Evaluación socioeducativa del programa de escolarización primaria para adultos : IAFA-San Ramón : "Educación abierta para el sector empresarial e institucional" - Ramírez Araya, Jacqueline María 1982-2024; Camacho Calvo, Silvia 1980- ([San José], Costa Rica, 2022)
Para esto, se llevó a cabo una revisión de antecedentes de investigaciones evaluativas, tanto en el marco de la educación no formal como fuera de ella. Además, se establece que un proyecto que no se ha evaluado no cuenta con evidencias empíricas para sustentar la toma de decisiones hacia la mejora continua, se busca evaluar los resultados que el programa ha tenido en las vidas de las personas estudiantes y verificar que los objetivos propuestos se estén cumpliendo. Una vez establecido los objetivos, estos buscan una descripción del programa de escolaridad que se brinda en el IAFA sede de San Ramón. Asimismo, se buscó identificar las necesidades y oportunidades de mejora del programa, además de analizar la incidencia en términos socioeducativos del programa del IAFA en la población participante. Finalmente, se hizo la construcción de una propuesta evaluativa para el programa que permita establecer rutas de trabajo con acciones concretas. La investigación cuenta con un marco teórico centrado en la educación no formal y la administración de la educación no formal, la evaluación de programas y proyectos socioeducativos de la educación no formal. Además, se utilizó la teoría del desarrollo a escala humana de Max-Neff (2010) para trabajar sobre las necesidades y satisfactores, lo que permite comprender las particularidades de las personas estudiantes y lleva a identificar las principales necesidades del programa desde una planificación de la administración de la educación no formal. Para comprender las dinámicas del proceso educativo y por la modalidad del programa se analiza desde el enfoque andragógico de la enseñanza. Por otra parte, se cuenta con un marco contextual del cantón ramonense, así como de los orígenes y antecedentes del programa de educación abierta para el sector empresarial e institucional que se imparte en las instalaciones del IAFA. A partir de la sistematización de las entrevistas y el análisis de la...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2022
Keywords: EDUCACION ABIERTA -- EVALUACION -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); EDUCACIÓN PRIMARIA DE ADULTOS -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA) -- EVALUACIÓN; EDUCACION DE ADULTOS -- EVALUACION -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA) -- PROGRAMAS; EDUCACIÓN PRIMARIA DE ADULTOS