Evaluación del rendimiento de producción de azúcares fermentables al implementar un pretratamiento de ozonólisis combinado con el microorganismo celulolítico Pseudomonas Putida para el aprovechamiento del rastrojo de piña - Ramírez Viales, Daniela 1995-; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, Costa Rica, 2020)
Según la FAO, Costa Rica es el mayor proveedor de piña fresca a nivel mundial, por lo que en el país se ha dado una creciente demanda para la siembra de este producto no tradicional. Para el año 2018, CANAPEP reporta que el total de territorio ocupado para este propósito fue de 44 000 hectáreas y que por hectárea cultivada se llega a generar entre 97- 250 tons de rastrojo (CANAPEP, 2018b; González, 2012). Este desecho al ser voluminoso y con alto contenido de humedad requiere de uso de herbicidas tóxicos para su deshidratación, que son dañinos para el suelo, y además permite la proliferación de la mosca de establo. Por ello, con el fin de velar por el cumplimiento del Decreto °N 26921-MAG -Reglamento de la Ley Protección Fitosanitaria artículo 88, se desea buscar alternativas para el aprovechamiento de este residuo, tanto para disminuir el impacto ambiental como para activar un nuevo sector económico. Debido a esto, el objetivo de este proyecto fue determinar la efectividad, en cuanto a producción de azúcares fermentables y deslignificación, de este material luego de utilizar un pretratamiento con ozonólisis y el microorganismo celulolítico Psuedomonas putida KT2440. En la primera sección experimental, la hoja de rastrojo de piña proveniente de la Finca el Establo, se caracterizó y se encontró que contiene 85,2 % de humedad, 7,2 % de cenizas, 20,6 % de hemicelulosa, 28,7 % de celulosa, 10,07 % lignina insoluble y 1,90 % de lignina soluble. Posteriormente, el material previamente seco y tamizado se pretrató con ozonólisis, en este proceso se estudió la influencia del tamaño de partícula, flujo de ozono, carga de sólido y pH mediante el análisis Taguchi L9. De ello, se tuvo que el factor de mayor significancia para la variable respuesta de azúcares fermentables es la carga de sólido, de forma que al operar al 10 % m/v se logran concentraciones de hasta 1,7 g/ 100 mL, y se identificó la presencia de glucosa, fructosa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2020
Keywords: PIÑA -- RESIDUOS -- APLICACIONES INDUSTRIALES; AZUCARES -- PRODUCCION; LIGNOCELULOSA -- BIODEGRADACIÓN; OZONÓLISIS; PSEUDOMONAS PUTIDA; CONVERSION DE BIOMASA; RESIDUOS DE COSECHAS -- APLICACIONES INDUSTRIALES