Índice SPAD, nitratos y rendimiento en sorgo en respuesta al suministro de nitrógeno = SPAD index, nitrates, and sorghum yield in response to nitrogen supply - Macías Duarte, Rubén; Grijalva Contreras, Raúl Leonel; Robles Contreras, Fabián; Núñez Ramírez, Fidel; Cárdenas Salazar, Víctor Alberto (2020)
Introducción. El nitrógeno (N) es el macronutriente que más afecta el rendimiento de los cultivos; sin embargo, su utilización por los cultivos se asocia a una baja eficiencia de recuperación; por esta razón es necesario analizar su absorción en el tejido vegetal durante el ciclo para obtener el beneficio deseado. Objetivo. Conocer el efecto de la fertilización nitrogenada en el crecimiento, concentración de nitratos en la base del tallo (NBT), índice SPAD (medición de clorofila) y el rendimiento en grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California, México, durante el verano de 2012 y la primavera de 2013. Se evaluaron dosis crecientes de nitrógeno (N) (0, 64, 128, 192, 256 y 320 kg ha-1), bajo un diseño experimental completamente al azar. En el Experimento 1 (Verano 2012), se evaluaron las seis dosis de N en un suelo bajo labranza de conservación (LC). En el experimento 2 (Primavera 2013), se evaluaron las mismas dosis de N y además se incluyó un tratamiento de 128 kg N ha-1 utilizando sistema de labranza mínima (LM). Resultados. En el Experimento 1, se obtuvo mayor cantidad de peso seco del grano (PSg), planta completa (PSt), índice de cosecha (IC) y rendimiento de grano, que en el Experimento 2. El mayor PSg, PSt, IC, área foliar (AF) y rendimiento de grano se obtuvo con la dosis de 192 kg de N ha-1. El índice SPAD y la concentración de NBT presentaron correlación con el rendimiento. Los valores R2 en el índice SPAD fueron mayores que en NBT. Conclusiones. Los NBT y el índice SPAD resultaron significativamente asociadas al rendimiento. La mejor época de producción del cultivo de sorgo fue en verano con una dosis de192 kg de N ha-1.
Introduction. Nitrogen (N) is the macronutrient that most affects crop yield, however, the utilization by crops is associated with a low recovery efficiency; for this reason, it is necessary to analyze its absorption into the plant tissue during the cycle to obtain the desired benefit. Objective. To know the effect of nitrogen fertilization on growth, nitrate concentration at the base of the stem (NBT), SPAD index (chlorophyll), and yield of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) grain. Materials and methods. The study was conducted at the Instituto de Ciencias Agrícolas of the Universidad Autónoma de Baja California, Mexico, during the summer 2012, and spring 2013. Increasing doses of nitrogen (N) (0, 64, 128, 192, 256, and 320 kg ha-1) were evaluated using a randomized experimental design. On Experiment 1 (Summer 2012), six nitrogen rates were evaluated in a soil under conservation tillage (LC). On Experiment 2 (Spring 2013) the same doses of nitrogen were evaluated and a treatment of 128 kg ha-1 was also included using the minimum tillage system (LM). Results. On Experiment 1, a greater amount of grain dry weight (PSg), complete plant (PSt), harvest index (IC), and grain yield was obtained than in Experiment 2. Major PSg, PSt, IC, foliar area (AF), and yield grain was obtained with the dose of 192 kg de N ha-1. The SPAD index, and the nitrate concentration on NBT were correlated with yield. Values of R2 on the SPAD index were higher than those found on NBT. Conclusions. The NBT and SPAD index were significantly associated with yield. The best season for sorghum grain production was summer with 192 kg N ha-1.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 14 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: SORGO -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES -- MÉXICO; NITROGENO COMO FERTILIZANTE; NITRATOS