Análisis de prefactibilidad técnica y financiera de una planta para extraer y producir estevia - Brenes Arias, Merari 1991- (2022)
En este proyecto de graduación se desarrolla un estudio de prefactibilidad técnica y financiera para establecer en Costa Rica una planta para extraer y producir Estevia. Se introduce el estudio describiendo las condiciones de salud de la población costarricense que propician el uso de sustitutos de azúcar. En el estudio de mercado se comprueba por medio de la encuesta de opinión realizada en este proyecto y la encuesta "Actualidades 2019" que el 22 % de la población costarricense consume algún sustituto de azúcar. A partir del análisis de la oferta de edulcorantes se encuentra que el precio promedio de la presentación en polvo es de 0.032 USD por gramo de producto. Se define como localización de la planta el cantón de Cañas, Guanacaste, por ser el que presenta mayor extensión de terreno cercano óptimo para el cultivo de Estevia. Además la planta tendrá una construcción menor a 8 186 m2. De acuerdo con criterios técnicos y requisitos propios del proyecto, se selecciona la infusión como método de extracción y la producción se establece utilizando el único método patentado que describe la producción de un sustituto a base de Estevia carente de sabor amargo residual. Además, se determina que la producción diaria sea de 26.242 kg de glucósidos de esteviol lo que significa un total de 1 314 110 sobres de producto a comercializar en el mercado costarricense. Se concluye que el proyecto es altamente rentable, dado que el valor actual neto dió como resultado 18 400 466 USD mientras que la tasa interna de retorno es del 45 % con un precio de venta por gramo de producto de 0.03 USD. Se recomienda aumentar la producción con el fin de diversificar los productos a base de Estevia, debido a que los usos de ésta son muy variados, por lo que se podrían elevar las utilidades y hacer uso del 100 % de capacidad de la empresa produciendo así lo proyectado por año para la venta de edulcorante y lo restante para ofrecer...