Factores de riesgo asociados a la prevalencia del esguince de tobillo en los equipos inscritos en la Liga Premier de Futsal Masculino de las provincias de San José y Heredia, Costa Rica, durante el primer semestre del 2020 - Villalobos Rojas, María Mercedes 1994- (2020)
El futsal es un deporte de colaboración-oposición, donde se cuenta con un tiempo delimitado y que desarrolla en sus deportistas de la capacidad de toma de decisiones rápidas y eficientes para resolver los problemas que puedan ir surgiendo durante la práctica deportiva. Este deporte ha ido aumentando su popularidad a nivel nacional y mundial. Las lesiones más frecuentemente presentadas son a nivel de miembros inferiores, especialmente en tobillo, donde el esguince es de las más recurrentes. Este tipo de lesiones se presentan a causa de una gran cantidad de factores de riesgo que podrían estar presentes durante la práctica deportiva El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia del esguince de tobillo en los integrantes de los equipos de San José y Heredia, Costa Rica, inscritos en la Liga Premier de Futsal Masculino, durante el primer semestre del 2020. Se contó con la participación de 108 jugadores, distribuidos en los ocho equipos, que representan al 50% del total de la población de dicha liga. Se pasaron cuatro instrumentos de evaluación: el primero donde se recopilaba información general de cada deportista, de su historial deportivo y lesivo, así como una goniometría de ambos tobillos; el segundo se trató de la Herramienta de Inestabilidad Crónica de Cumberland, donde se evaluaba la inestabilidad de tobillo ante diferentes situaciones y posiciones. El tercero dirigido a los entrenadores, para conocer la información de los equipos, del cuerpo técnico y del cuerpo médico. Finalmente, un instrumento de observación del entrenamiento para determinar las dinámicas utilizadas, el momento de competencia, así como las diferentes partes incluidas dentro del entrenamiento. Luego de los análisis estadísticos se obtuvieron resultados, donde destaca el mecanismo en inversión como el más frecuente de esguince de tobillo, así como el...