Análisis de estrategias de mediación pedagógica implementadas por el personal docente de preescolar, para el abordaje de la inclusión en el estudiantado con trastorno del espectro autista, en la Dirección Regional de Educación de Nicoya - Rivera Duarte, Cindy de los Ángeles 1998-; Morera Loría, Roselena 1995-; Castellón Zelaya, Luis Arturo 1979- (Liberia, [Guanacaste, Costa Rica], 2023)
Esta investigación se centra en las estrategias de mediación pedagógica que utilizan las docentes de las instituciones participantes de la DRE Nicoya para abordar la inclusión en niños con autismo en el aula de preescolar. El estudio se llevó a cabo debido al interés por conocer cómo se atiende la diversidad educativa en las aulas regulares de esta zona. El enfoque metodológico utilizado es de carácter cualitativo, el cual permitió recopilar y analizar diversas opiniones, experiencias y diversos datos vividos durante la investigación. El paradigma utilizado fue el constructivista, por su forma de comprender y construir la realidad; el diseño empleado fue el narrativo, porque permite entender los hechos y experiencias vividas que las participantes cuentan; el alcance utilizado fue el exploratorio, porque permite indagar un tema poco estudiado. Dentro de las técnicas utilizadas para la recolección de información están: entrevista semiestructurada, observaciones y foro de discusión. Para llevar a cabo los objetivos y el análisis de resultados, se realizó nueve entrevistas semiestructuradas a docentes que atienden diversidad educativa, siendo este el principal instrumento de recolección de datos. Posterior a esto, se realizó un foro de discusión con docentes que previamente habían sido partícipes en el trabajo de campo. Dicho análisis se realizó con base en la codificación de las categorías, las cuales van en relación con el objetivo de los objetivos propuestos.
Tesis (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Sede Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Formación Docente, 2023
Keywords: MAESTROS DE PREESCOLAR -- NICOYA (GUANACASTE, COSTA RICA); NIÑOS AUTISTAS -- EDUCACION -- NICOYA (GUANACASTE, COSTA RICA); EDUCACION INCLUSIVA -- NICOYA (GUANACASTE, COSTA RICA)