Habilidades para la vida como una estrategia para potenciar emprendimientos a partir de la experiencia de mujeres emprendedoras del cantón de la Cruz, Guanacaste - Gonzaga Chévez, Viviana 1984-; Guido Obando, Georgina 1983-; Castellón Zelaya, Luis Arturo 1979- ([Guanacaste, Costa Rica], 2023)
La tesis de graduación plantea y analiza el tema de las habilidades para la vida (HpV) como estrategia para potenciar emprendimientos. En ese sentido, se aportaron historias de vida relacionadas directa e indirectamente con los temas de habilidades para la vida y el emprendimiento de diez mujeres emprendedoras del cantón de La Cruz, Guanacaste. Al respecto, se identificaron las habilidades para la vida utilizadas por mujeres que desarrollan emprendimientos en el cantón de La Cruz. Por ende, se caracterizaron factores personales y sociales que inciden en el desarrollo de habilidades para la vida en las participantes y se distinguió cómo las habilidades para la vida han servido en el desarrollo y progreso de los emprendimientos de las mujeres participantes. El enfoque metodológico utilizado fue de tipo cualitativo con un diseño narrativo. La técnica empleada para la recolección de información fue la entrevista a profundidad. Los resultados evidenciaron la utilización o uso de las 10 habilidades para la vida por parte de las participantes, sin embargo, el desarrollo y predominio de éstas va a depender de las experiencias personales de vida y/o tipo de emprendimiento. Además, los factores personales y sociales incidentes en el desarrollo de las habilidades para la vida tuvieron una base y desarrollo de una línea relacionada con el tema de emprendimiento. Por último, dichas habilidades para la vida han servido en el desarrollo y progreso de los emprendimientos de las participantes. Es decir, desde el crecimiento y/o madurez personal y laboral, han validado la importancia y uso de éstas en la practicidad de emprender, pues las HpV son relativas a emprender, hasta ser motivantes, ya que el conocimiento de sí mismas les permite reconocerse, validarse y empoderarse a ellas mismas, lo cual fortalece sus habilidades. En conclusión, la investigación permitió captar que el enfoque de HpV es clave y relativo al tema de emprendimientos. Realmente...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: HABILIDADES PARA LA VIDA; MUJERES DE NEGOCIOS -- LA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA)