Desafíos en la mediación pedagógica generados por la educación virtual y la educación a distancia en los niveles de Interactivo II y transición del Jardín de Niños Bagaces, Guanacaste - Alvarado Quirós, Angie María 1997-; Campos Chavarría, Michelle de los Ángeles 1997-; Castro Alfaro, Maureen Priscilla 1990-; Solís Alemán, Angélica 1992-; Castellón Zelaya, Luis Arturo 1979- (Liberia, Guanacaste, [Costa Rica], 2023)
Este Trabajo Final de Graduación (TFG), modalidad Seminario analiza, examina e identifica desafíos generados por la Educación virtual y la Educación a Distancia en los niveles de Interactivo II y Transición del Jardín de Niños de Bagaces, Guanacaste. Con esta investigación se determinaron recursos y estrategias de mediación pedagógica desarrollados por el personal docente; se examinaron las percepciones del personal docente en el ámbito laboral con respecto a la Educación virtual y a distancia y se identificaron los principales desafíos de dicho personal en la aplicación de las modalidades educativas durante la pandemia por Covid-19. El enfoque metodológico utilizado es de tipo cualitativo, el diseño empleado es el fenomenológico y las técnicas para la recolección de información que se utilizaron en este TFG fueron la entrevista semiestructurada y el taller investigativo, las cuales se emplearon con toda la población del personal docente de Educación Preescolar del Jardín de Niños de Bagaces. Los resultados determinaron que a raíz de la virtualidad generada por el Covid-19, los principales recursos utilizados por el personal docente fueron la aplicación WhatsApp y las Guías de Trabajo Autónomo. El primer recurso a pesar de no ser un medio oficial del Ministerio de Educación Pública (MEP) fue el que logró una comunicación entre las personas docentes y las familias para seguir brindando educación desde el hogar a favor de las personas estudiantes. Al reconocer la percepción docente, se obtuvieron como resultados afectaciones personales, desde el ámbito físico, psicológico y social. Surgieron enfermedades que atentaron contra la salud del personal docente, como frustración y estrés así también un distanciamiento con sus familiares por la sobrecarga laboral. Dentro de los desafíos enfrentados por las personas docentes se encontraron los de nivel social, como el analfabetismo y discapacidades intelectuales; a nivel...
Seminario de graduación (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Educación, 2023
Keywords: MAESTROS DE PREESCOLAR -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); EDUCACION PREESCOLAR -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); EDUCACION EN LINEA; EDUCACION A DISTANCIA