Diseño de un filamento para fibra textil a partir de la mezcla de residuos de bosorola del café con residuos de tereftalato de polietileno reciclado - Gutiérrez Bermúdez, Sergio Antonio 1994-; Monge Méndez, Mariela 1996-; Salazar Sandí, Jorge Antonio 1997-; Marín León, Rolando 1964- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente proyecto consiste en la adaptación cultural de un producto innovador, esto a través del diseño de una fibra textil a partir de una mezcla entre los residuos nacionales de plástico PET reciclado, bosorola de café y carbón activado de coco. El proyecto nace con la finalidad de probar que Costa Rica puede generar materia prima para la fabricación de textiles, con base en una fibra sostenibles similar desarrollada únicamente en tres países del mundo: Colombia, España y Taiwán; esto al mismo tiempo que colabora con los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la Organización de las Naciones Unidas en el 2015 (Organización de las Naciones Unidas, 2015). A manera de contexto, en la actualidad, el tereftalato de polietileno, también conocido como PET, es un material utilizado comúnmente para fabricar envases de plástico para bebidas y alimentos. Ya que este material puede tardar cientos de años en descomponerse y que su disposición se ha dado de forma inadecuada en vertederos o en el océano, se está acumulando en forma de desecho en el medio ambiente, contaminando el agua y el suelo, además de liberar productos químicos tóxicos durante su descomposición que generan consecuencias como el calentamiento global (Acoplásticos, 2022). En Costa Rica, aproximadamente 110 toneladas diarias de este material terminan en el medio ambiente (Córdoba, 2015). Para abordar esta problemática el país ha implementado diversas iniciativas, por ejemplo, cuenta con una ley de gestión integral de residuos, que establece la responsabilidad compartida entre el sector público y privado para la gestión adecuada de los residuos. Además, se han creado programas de reciclaje y de recolección selectiva de los mismos en algunas áreas del país, aunque todavía hay muchas zonas que no cuentan con estos servicios. También se han promovido iniciativas para reducir el uso de envases...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: FIBRAS INORGANICA -- DISEÑO; BOSOROLA DEL CAFÉ -- APLICACIONES INDUSTRIALES; TEREFTALATO DE POLIETILENO -- RECICLADO -- APLICACIONES INDUSTRIALES; DISEÑO EXPERIMENTAL; BOSOROLA DEL CAFÉ