Entre el trabajo y la salud : análisis del proceso de expansión del monocultivo de la piña en la Región Huetar Norte de Costa Rica, desde la percepción de las personas trabajadoras - Pérez Núñez, Cristopher 1996-; León Araya, Andrés 1981- (San José, Costa Rica, 2022)
A lo largo de las primeras dos décadas del siglo XXI varios distritos de la Región Huetar Norte, principalmente aquellos geográficamente más cercanos a la frontera con Nicaragua, experimentaron un acelerado proceso de expansión del monocultivo de la piña que transformó radicalmente su entorno y su estructura socio-productiva. Durante dicho periodo la industria piñera destacó dentro de las estadísticas de producción y exportación del país, al tiempo que se convirtió en una de las principales fuentes de empleo de la región, consolidándose como uno de los pilares de la estrategia de desarrollo neoliberal implementada en Costa Rica desde finales del siglo XX. A pesar de esto hoy en día los principales distritos productores de piña - a nivel regional y nacional - se encuentran entre los más vulnerables del país, caracterizándose por presentar altos niveles de pobreza y bajos niveles de desarrollo humano y social, así como un elevado índice de conflictividad socioambiental. Lo anterior está vinculado al hecho de que dicho proceso de expansión piñera fue posible gracias a una arquitectura institucional selectiva - en términos estratégicos - (Jessop, 2014; 2017), que ha priorizado el proceso de reproducción ampliada del capital piñero por encima del proceso de salud de las comunidades en las que se instalan estas plantaciones. A su vez, las escasas oportunidades de empleo - más allá de la piña - que han caracterizado a la región ha reforzado el poder de las empresas piñeras con respecto a las y los trabajadores del sector, configurando una relación de dependencia que, al mismo tiempo, ha adquirido un carácter contradictorio para esta población, puesto que, si bien les asegura los medios para su subsistencia y la de sus familias, se sostiene, en buena medida, gracias a prácticas que destruyen la naturaleza, contaminan el ambiente y deterioran sus condiciones de trabajo. Así las cosas, en la presente...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2022
Keywords: PIÑEROS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑA -- PRODUCCION -- ASPECTOS SANITARIOS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑA -- PRODUCCION -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑA -- PRODUCCION -- ASPECTOS POLITICOS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑA -- PRODUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑEROS -- SALUD E HIGIENE -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA)