Composición arbórea de especies asociadas al cacao : selva Lacandona y sistemas agroforestales, Chiapas, México = Tree composition of cocoa associated species : Lacandon jungle and agroforestry systems, Chiapas, Mexico - Avendaño Arrazate, Carlos Hugo; Suárez Venero, Gicli Manuel; Mendoza López, Alexander; Martínez Bolaños, Misael; Reyes Reyes, Jorge (2021)
Introducción. La composición arbórea asociada al cacao criollo y la que se desarrolla en los sistemas productivos de cacao, es diferente. Esta información es importante para adoptar futuras estrategias en programas de conservación y mejoramiento. Objetivo. Contribuir al conocimiento sobre la composición arbórea de especies asociadas al cacao criollo en México. Materiales y métodos. Los datos analizados en este estudio incluyeron variables de la estructura horizontal y vertical, además de la diversidad de especies arbóreas asociadas al cacao en diferentes condiciones. Este estudio se realizó durante mayo a septiembre del 2018, en parcelas donde se encontraron árboles de cacao criollo en su hábitat natural de la selva Lacandona y en plantaciones de cacao en tres localidades del Soconusco, en Chiapas, México. En las mismas se contabilizaron y clasificaron taxonómicamente las especies arbóreas. Resultados. Asociadas al cacao criollo en la selva Lacandona se registraron veintiún especies, que se agruparon en diecinueve géneros y trece familias, cuya abundancia, riqueza y densidad fue mayor que la registrada en sistemas productivos de cacao en la región del Soconusco, lo que contribuyó a una diferencia entre ambos ecosistemas con solo dos especies compartidas. Conclusión. La abundancia, riqueza y densidad de especies arbóreas asociadas al cacao criollo fue mayor que la registrada en los sistemas de producción, con disimilitud en sus condiciones. Se registraron diferencias en la localización del cultivo del cacao dentro de la estructura vertical de ambos escenarios estudiados.
Introduction. The tree composition associated with creole cocoa and that developed in cocoa production systems is different. This information is important to adopt future strategies in conservation and improvement programs. Objective. Contribute to the knowledge about the tree composition of species associated with creole cacao in Mexico. Materials and methods. The data analyzed in this study included variables of the horizontal and vertical structure, in addition to the diversity of tree species associated with cocoa under different conditions. This study was carried out during May to September 2018, in plots where creole cacao trees were found in their natural habitat in the Lacandona jungle and in cacao plantations in three locations in Soconusco, in Chiapas, Mexico. In them, the tree species were counted and taxonomically classified. Results. Associated with the creole cacao in the Lacandon jungle, twenty-one species were registered, which were grouped into nineteen genera and thirteen families, whose abundance, richness and density was greater than that registered in cocoa production systems in the Soconusco region, which contributed to a difference between both ecosystems with only two shared species. Conclusion. The abundance, richness, and density of tree species associated with creole cocoa was higher than that registered in the production systems, with dissimilarity in their conditions. Differences were recorded in the location of the cocoa crop within the vertical structure of both scenarios studied.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 2 (mayo-agosto 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 21 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: CACAO -- INVESTIGACIONES -- CHIAPAS (MÉXICO); BIODIVERSIDAD FORESTAL; CULTIVOS MULTIPLES; ARBOLES -- CLASIFICACION; SISTEMAS DE CULTIVO