Evaluación agronómica y nutricional de genotipos de Chloris gayana para la ganadería Colombiana = Agronomic and nutritional evaluation of genotypes of Chloris gayana for the Colombian livestock - Mejía Salazar, Julián Roberto; Nieto Sierra, David Felipe; Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Arango Argoti, Miguel Ándres; Burbano Erazo, Esteban (2021)
Introducción. Los forrajes de pastoreo son la principal fuente alimenticia del ganado. La variación climática reta a los productores a mantener una oferta constante de alimento, por lo que es necesario explorar otras alternativas forrajeras. Objetivo. Evaluar el comportamiento de veinte genotipos de Chloris gayana para explotaciones ganaderas. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación El Nus de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), San José del Nus, Antioquia, Colombia. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, tres repeticiones y veinte tratamientos (genotipos Chloris gayana). En el análisis se utilizó un modelo mixto medidas repetidas en el tiempo, con el procedimiento GLIMMIX, cuyo efecto tiempo lo representó edad de corte. Las frecuencias de corte utilizadas fueron 21, 28, 35 y 42 días, entre agosto 2017 y octubre 2019 en época de baja y alta precipitación. Se evaluó vigor, cobertura de la especie, altura de planta, incidencia de plagas y patógenos, floración, rendimiento de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro y ácido (FDN, FDA), lignina (LIG), digestibilidad (DIG), hemicelulosa (HEM) y energía neta de lactancia (ENL). Resultados. Los caracteres que aportaron mayor variabilidad fueron MS, PC, FDN, FDA y DIG, se observó una asociación entre DIG, HEM y ENL. Se presentaron diferencias entre épocas y entre genotipos para la mayoría de las variables, a excepción de PC. La lignina fue la única que presentó diferencia en la triple interacción (genotipo*época*días de corte). La interacción genotipo*época mostró diferencias para FDA y LIG. El genotipo 13103 obtuvo el mayor rendimiento de MS (3032,2 kg MS ha-1). La B. decumbens presentó el menor contenido de FDA y LIG, pero la mayor digestibilidad. Conclusiones. Los genotipos experimenales presentaron característica de productividad y nutricionales similares...
Introduction. Grazing forages are the main feed source for livestock. Climatic variation challenges producers to maintain a constant supply of food, so it is necessary to explore other forage alternatives. Objective. To evaluate the performance of twenty genotypes of Chloris gayana for livestock farms. Materials and methods. The work was carried out at the El Nus Research Center of the Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (AGROSAVIA), San José del Nus, Antioquia, Colombia. A randomized complete block design, three repetitions, and twenty treatments (Chloris gayana genotypes) was used. The analysis used a mixed model repeated measures over time, with the GLIMMIX procedure, whose time effect was represented by cut-off age. The cutting frequencies used were 21, 28, 35, and 42 days, between August 2017 and October 2019 in low and high rainfall seasons. Vigor, species cover, plant height, pests, and pathogen incidence, flowering, dry matter yield (MS), crude protein (PC), fiber in neutral and acid detergent (FDN, FDA), lignin (LIG), digestibility (DIG), hemicellulose (HEM), and net lactation energy (ENL) were evaluated. Results. The characters that contributed the greatest variability corresponded to MS, PC, FDN, FDA, and DIG; an association was observed between DIG, HEM, and ENL. There were differences between seasons and between genotypes for most of the variables, except for PC. Lignin was the only variable that showed a difference in the triple interaction (genotype*season*cutting days). The genotype*season interaction showed differences for FDA and LIG. Genotype 13103 obtained the highest MS yield (3032.2 kg DM ha-1). B. decumbens had the lowest content of FDA and LIG; but the highest of digestibility. Conclusions. The experimental genotypes presented similar or even better productivity and nutritional characteristics than the controls
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 2 (mayo-agosto 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 21 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ALIMENTOS PARA ANIMALES -- INVESTIGACIONES; FORRAJE; GENOTIPOS; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS; GANADO BOVINO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- COLOMBIA