Respuesta alométrica de dos cultivares de caña para panela a la fertilizaciónfoliar en vivero = Allometric response of two sugarcane cultivars for panela to foliar fertilization in the nursery - Deantonio Florido, Leidy Yibeth
Introducción. En Colombia la agroindustria de la panela se destaca por sus aportes sociales, económicos y de seguridad alimentaria; sin embargo, demanda mejoras tecnológicas en el manejo de la fertilización de los cultivares de caña. Objetivo. Determinar el efecto de la fertilización foliar en etapa de vivero sobre parámetros de crecimiento de dos cultivares de caña de azúcar para elaboración de panela. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en 2018 en la sede Cimpa de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado para evaluar en los cultivares CC 93-7510 y CC 93-7711 el crecimiento de plantas expuestas a tres tratamientos de fertilización foliar: (1) fuente nitrogenada, (2) fuente con macro y micronutrientes (completa), (3) mezcla de las fuentes, y el testigo absoluto. Se registraron variables alométricas en el tiempo (altura, diámetro, número de hojas y peso seco de raíz) e índices de crecimiento; con las primeras se construyeron modelos lineales mixtos generalizados y modelos Poisson, y con los índices un análisis de varianza uni y multivariado. Resultados. Los factores de evaluación (fertilización y tiempo) presentaron efectos significativos (p≤0,05) sobre las variables alométricas en los dos cultivares en comparación con el control (sin fertilización); mientras que los índices de crecimiento presentaron diferencias estadísticamente significativas por efecto de las fuentes de fertilización. Las plantas de caña CC 93-7510 fertilizadas con la mezcla de fuentes nitrogenadas y completa presentaron mayor altura y diámetro de los tallos, número de hojas y peso seco de raíces. Las plantas de caña CC 93-7711 fertilizadas con la fuente completa mostraron mayor diámetro del tallo y acumulación de peso seco de raíces. Conclusiones. La fertilización foliar en plantas de caña de ambos cultivares ...