Respuesta alométrica de dos cultivares de caña para panela a la fertilizaciónfoliar en vivero = Allometric response of two sugarcane cultivars for panela to foliar fertilization in the nursery - Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Lesmes Suárez, Juan Carlos; Cardona, William Andrés (2021)
Introducción. En Colombia la agroindustria de la panela se destaca por sus aportes sociales, económicos y de seguridad alimentaria; sin embargo, demanda mejoras tecnológicas en el manejo de la fertilización de los cultivares de caña. Objetivo. Determinar el efecto de la fertilización foliar en etapa de vivero sobre parámetros de crecimiento de dos cultivares de caña de azúcar para elaboración de panela. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en 2018 en la sede Cimpa de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado para evaluar en los cultivares CC 93-7510 y CC 93-7711 el crecimiento de plantas expuestas a tres tratamientos de fertilización foliar: (1) fuente nitrogenada, (2) fuente con macro y micronutrientes (completa), (3) mezcla de las fuentes, y el testigo absoluto. Se registraron variables alométricas en el tiempo (altura, diámetro, número de hojas y peso seco de raíz) e índices de crecimiento; con las primeras se construyeron modelos lineales mixtos generalizados y modelos Poisson, y con los índices un análisis de varianza uni y multivariado. Resultados. Los factores de evaluación (fertilización y tiempo) presentaron efectos significativos (p≤0,05) sobre las variables alométricas en los dos cultivares en comparación con el control (sin fertilización); mientras que los índices de crecimiento presentaron diferencias estadísticamente significativas por efecto de las fuentes de fertilización. Las plantas de caña CC 93-7510 fertilizadas con la mezcla de fuentes nitrogenadas y completa presentaron mayor altura y diámetro de los tallos, número de hojas y peso seco de raíces. Las plantas de caña CC 93-7711 fertilizadas con la fuente completa mostraron mayor diámetro del tallo y acumulación de peso seco de raíces. Conclusiones. La fertilización foliar en plantas de caña de ambos cultivares ...
Introduction. In Colombia, the panela agribusiness stands out for its social, economic, and food security contributions; however it demands technological improvements in the management of the fertilization of sugarcane cultivars. Objective. To determine the effect of foliar fertilization in the nursery stage on the growth parameters of two sugarcane cultivars for the production of panela. Materials and methods. The experiment was carried out in 2018 at the Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuria (AGROSAVIA) Cimpa headquarters. A completely randomized experimental design was established to evaluate in cultivars CC 93-7510 and CC 93-7711 the growth of plants exposed to three foliar fertilization treatments: (1) nitrogen source, (2) source with macro and micronutrients (complete), (3) mixture of sources, and an absolute control. Allometric variables (height, diameter, number of leaves, and root dry weight) and growth indices were recorded over time; with the former, generalized linear mixed models and Poisson models were constructed, and with the indices, a uni and multivariate analysis of variance. Results. The evaluation factors (fertilization and time) presented significant effects (p≤0.05) on the allometric variables in the two cultivars compared to the control (without fertilization); while the growth indices presented statistically significant differences due to the effect of the fertilization sources. The CC 93-7510 sugarcane plants fertilized with the mixture of complete and nitrogen sources presented greater height and diameter of the stems, number of leaves, and dry weight of roots. As for the CC 93-7711 sugarcane plants fertilized with the complete source, they showed greater diameter of the stem and accumulation of dry weight of roots. Conclusions. Foliar fertilization in sugarcane plants of both cultivars allowed greater allometric development in less time.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 2 (mayo-agosto 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 21 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: CAÑA DE AZUCAR -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; ABONOS Y FERTILIZANTES; PANELA -- PRODUCCION