Estudio técnico para el diseño de un Centro Docente Asistencial de Imagenología para la Escuela de Tecnologías en Salud, durante el período de enero a junio del 2019 - Cordero Arley, José David 1994- (2020)
La carrera de Imagenología Diagnóstica y Terapéutica (IDT) de la Escuela de Tecnologías en Salud (ETS) de la Universidad de Costa Rica (UCR) es la encargada de la formación de profesionales en los tres grandes campos de la radiología: radiodiagnóstico, medicina nuclear y radioterapia. Este proceso de profesionalización por parte de la carrera de IDT tiene grandes fundamentos teóricos en física, química, biología y clínica médica; fundamentos que se combinan con un fundamental complemento práctico, pilar esencial para un correcto proceso de aprendizaje. Este importante aporte práctico a la enseñanza de la carrera ha sido históricamente solventado gracias al convenio entre la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) y la UCR, en donde se establece la cooperación entre ambas partes para que las y los estudiantes de diferentes carreras afines al área de la salud puedan hacer uso de los diferentes servicios de la CCSS en todo el país. Este convenio ha sido de gran beneficio para la carrera de IDT, sin embargo, recientemente se ha hecho cada vez más notorio el rezago tecnológico que sufren ciertos servicios de las diferentes áreas de la IDT en la CCSS, a lo que podemos agregar las limitadas horas disponibles semanalmente en los equipos, las nuevas dinámicas impuestas en los servicios en los cuales los profesionales no cuentan con horarios fijos sino rotativos y las limitaciones impuestas para adjudicación de los campos clínicos; afectando el correcto desarrollo del componente práctico. Las anteriores observaciones fueron planteadas por la Asociación de Estudiantes de Imagenología Diagnóstica y Terapéutica (AEIDT) en el año 2015 y con ayuda del cuerpo docente de la carrera se analiza la posibilidad de poder adecuar un espacio específico para las y los estudiantes de la carrera dentro del nuevo edificio de ETS, para que en un futuro se pueda contar con algún equipamiento dentro de la misma Escuela. La solicitud tuvo una...