Estudio de los registros de autoridad de autor elaborados por la Unidad Técnica de la Biblioteca Nacional, SINABI para establecer su incorporación al Fichero de Autoridades Virtual Internacional - Marín Soto, Fabiola Isabel 1998- (2023)
La tecnología ha transformado la sociedad al permitir una rápida generación y recepción de información en diferentes formatos, lo que ha llevado a cambios en los servicios y productos de las unidades de información. Para adaptarse a los usuarios digitales, es necesario modificar los procesos técnicos y utilizar las Reglas de Descripción y Acceso (RDA) para la catalogación cooperativa y el intercambio de registros a nivel internacional. La participación de Costa Rica en el proyecto VIAF mejoraría los procesos técnicos y la visibilidad global, pero requiere cumplir con los requisitos de las RDA y ajustar el catálogo de autoridades. Para tal efecto se plantea el objetivo general para determinar los cambios necesarios para que la Unidad Técnica del Sistema Nacional de Bibliotecas de Costa Rica pueda incorporar su catálogo de autoridad de autor al Fichero de Autoridades Virtual Internacional (VIAF). Los objetivos específicos son identificar los requisitos del VIAF, evaluar el estado actual de los registros de autoridad de autor de la Unidad Técnica, elaborar un listado de cambios necesarios en los registros y validar dicho listado para la integración en un programa de catalogación cooperativa internacional de autoridades. La práctica dirigida se llevó a cabo en la Unidad Técnica del SINABI, dentro de los principales métodos se utilizó la investigación bibliográfica, la entrevista con personeros de bibliotecas asociadas a VIAF, se determinó una muestra de 117 para el estudio de los registros de autoridades del SINABI. Seguidamente, se redactó un listado de cambios, y basado en esto se planteó la redacción de nuevas políticas para adaptarse a estos. Para la validación de esto, se llevó a cabo un grupo focal compuesto por colaboradores de la Unidad Técnica y docentes de la EBCI. Los cambios necesarios en los registros de autoridad del SINABI para su integración en VIAF incluye la incorporación de identificadores únicos...