Diseño de un filtro de carbón activado para el aprovechamiento del Endocarpio de Acrocomia spp (Coyol) procedente de la Asociación Agropecuaria de Lajas - Díaz Rodríguez, Daniel 1996- (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un filtro de carbón activado empleando como materia prima el endocarpio de Acrocomia spp el corresponde a un residuo del proceso de la extracción de aceite proveniente de la asociación agropecuaria de Lajas (Agrolajas). Para llevarlo a cabo se procedió con la identificación y caracterización del endocarpio de Acrocomia. Los frutos fueron traslados al Laboratorio de ingeniería donde se limpiaron y se procedió con la caracterización fisicoquímica. Se procedió a la caracterización físico-química en donde se obtuvo como resultados principales que el endocarpio representa un 38.00% del fruto con un valor (11.59 ±0.75) % de humedad y (2.01 ±0.28) % de cenizas, adicionalmente se determinó que la muestra de endocarpio y endocarpio-mesocarpio en análisis de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) presenta señales de 1728.83 cm-1 y 1026.33 cm-1 los cuales son picos característicos de materiales con celulosa, hemicelulosa y lignina y el contenido elemental fue para endocarpio-mesocarpio tiene porcentajes de C (41 ± 3) %, H (6.4 ± 0.5) %, O (41 ± 2 )% y N (0.67 ± 0.07) %; y para el endocarpio se tiene un porcentaje de C (42 ± 3) %, H (5.1 ± 0.7 ) %, O (41 ± 3 )% y N (0.4 ± 0.1) %. Finalizada la caracterización de las muestras se prosiguió con la fabricación del carbón activado para cada muestra de trabajo (endocarpio y endocarpio-mesocarpio), en donde se definió mediante la revisión bibliográfica la razón de impregnación (1/1 m/m), el tiempo de impregnación (24 h) y el tipo de activante (H3PO4), y para el caso de la temperatura de carbonización y el tiempo de carbonización se elaboró un diseño de experimentos 32 en donde se obtuvo como resultado condiciones de 500 °C y 1.5 h, para la temperatura y de tiempo de carbonización, Se realizó la caracterización del carbón activado sintetizado mediante un análisis de superficie BET y se obtuvo...