Desarrollo de un mortero de cemento hidráulico dopado con TIO2 que permita eliminar fotocatalíticamente moléculas que se utilizan como modelo para la eliminación de humo ambiental - Rodríguez Guadamuz, Joshua 1998- (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal lograr desarrollar un mortero dopado con TiO2 que permita eliminar fotocatalíticamente moléculas que se utilizan como modelo para la eliminación de humo ambiental. Inicialmente se trabajó en los laboratorios de LanammeUCR para determinar si las mezclas cumplen con los requisitos mecánicos y físicos según las normas técnicas INTECO para cemento hidráulico; a partir de los resultados se eligió una mezcla candidato para verificar que ocurra una interacción fotocatalítica en la superficie del mortero y cuantificar esta capacidad en términos de la norma UNI-11259: "determinación de la actividad fotocatalítica de aglutinantes hidráulicos método de ensayo Rodamina B"; finalmente, se buscó analizar al menos una oportunidad de negocio que posee este producto en el mercado nacional por medio de la metodología "puesta en marcha ajustada" (Lean Startup). Para determinar las mezclas de mortero fotocatalítico que tienen una adecuada resistencia a la compresión se utilizó una serie de experimentos a 3 y 7 días de curado de los morteros preparados según un mezclado simple o utilizando un pretratamiento de molido según la norma INTE C57:2015 para la resistencia a la compresión de los morteros de cemento hidráulico y se comprobó que a mayor porcentaje de TiO2 en las mezclas molidas, menor es la resistencia a la compresión, sin embargo ninguna mezcla presentó una resistencia menor a 13 MPa en edades de 3 días ni menor a 20 MPa en edades de 7 días según estipula la norma. Se concluyó continuar con la mezcla molida con 5 % TiO2 utilizando una matriz de priorización ya que el procedimiento es recomendado para evitar la aglomeración de TiO2. Se probó que el prototipo de cemento molido con 5 % TiO2 cumple con los requisitos mecánicos y físicos al cumplir con los ensayos de resistencia a la compresión a 3, 7 y 28 días, contenido de aire, endurecimiento temprano...