Cuidados enfermeros intrahospitalarios brindados a personas adultas con tumores cerebrales para mejorar la calidad de vida : una revisión integrativa - Picado Campos, Nathalie Vanessa 2000-; Cubero Alpízar, Consuelo María 1978- (San José, [Costa Rica], 2023)
En Costa Rica para el año 2020 se presentó una incidencia de tumores cerebrales de 4,4% y una mortalidad del 82,4%. La población con tumores cerebrales presenta un deterioro en la calidad de vida, sobre todo en las áreas funcionales (física, emocional, cognitiva, social y desempeño del rol) a esto se le suma el efecto negativo en la calidad de vida que tiene la sintomatología derivada de la enfermedad y los tratamientos. Objetivo: Analizar la mejor evidencia científica sobre los cuidados enfermeros intrahospitalarios brindados a las personas adultas con tumor cerebral para mejorar la calidad de vida. Metodología: En junio del 2022 se realizó una búsqueda en Pubmed, EBSCO, Proquest, Scopus, Science Direct, Cochrane, BVS, Embase; donde se introdujeron los siguientes criterios de filtro de información: artículos en español, inglés y portugués, la población se delimitó a personas adultas con neoplasias cerebrales. Resultados: Se recuperaron 1040 artículos, los cuales fueron revisados por título y abstract. Al finalizar la búsqueda quedaron 44 publicaciones de interés, posteriormente se descartaron 35 artículos debido a debilidad metodológica. Discusión: Se crearon y discutieron 2 categorías. En la categoría I se presentaron cuidados enfermeros intrahospitalarios dirigidos a mejorar el funcionamiento de la población con tumor cerebral y en la categoría II se comentaron los cuidados enfocados a la mitigación de la sintomatología que presenta esta población. Conclusión: La evidencia científica sobre los cuidados enfermeros intrahospitalarios brindados a las personas adultas con tumores cerebrales es limitada, dado que la mayoría de evidencia se basa en cuidados específicos para la población pediátrica, familiares y cuidadores...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: CEREBRO -- NEOPLASMAS -- PACIENTES; ATENCION DE ENFERMERIA; ENFERMERIA BASADA EN LA EVIDENCIA; ENFERMERIA ONCOLOGICA; CALIDAD DE VIDA