Evaluación del desempeño de especies moleculares como inhibidores de la corrosión aplicado para su posible uso en una torre de enfriamiento - Sánchez Varela, Valeria 1997-; Sanabria Chinchilla, Jean 1972- (San José, Costa Rica, 2023)
El acero bajo al carbono es de los aceros más utilizados a nivel industrial; por ello, es importante combatir una de las principales problemáticas que lo ataca mundialmente: la corrosión. Los inhibidores de corrosión son de las alternativas más llamativas debido a sus bajos costos en comparación a otro tipo de protección, principalmente para sistemas de enfriamiento industrial como lo son las torres de enfriamiento. Bajo este contexto, se propone el uso de tres compuestos orgánicos como candidatos a ser utilizados como inhibidores de corrosión los cuales fueron evaluados, en medio ácido, a través de ensayos gravimétricos, espectroscopía de impedancia electroquímica y curvas de Tafel. A través de estas técnicas, fue posible descartar a una de las moléculas, debido a sus resultados negativos en los tres ensayos. Los dos compuestos orgánicos que sí resultaron con características de inhibición fueron evaluados después vía AFM, EDX y SEM, con lo que se comprobó la formación de una capa protectora sobre la superficie del acero. Para evaluar la efectividad del inhibidor en condiciones de operación de una torre de enfriamiento, se procedió a realizar un diseño factorial completo 23 para determinar cuál era la interacción de los factores temperatura, tipo de inhibidor y concentración, resultando como más importante el factor temperatura. Seguidamente se realizaron estudios a distintos pH (0 a 7), esto con la finalidad de estudiar hasta qué pH el inhibidor trabaja de manera más eficiente, siendo los pH ácidos los de mejores resultados. Finalmente se realizaron cálculos de química cuántica y simulaciones de Monte Carlo para estudiar las características intrínsecas de los compuestos que los hacen inhibidores de corrosión, así como el mejor ordenamiento sobre la superficie del acero. Se concluye así, que el inhibidor CHLKN-N(Me)2 con una concentración de 3.29x10-2 mmol/L es el mejor inhibidor de los tres compuestos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería química, 2023
Keywords: TORRES DE ENFRIAMIENTO; ACERO -- CORROSION; CORROSION Y ANTICORROSIVOS -- EVALUACION; COMPUESTOS ORGANICOS -- EVALUACION; ELECTROQUIMICA -- TECNICAS; ANALISIS ELECTROQUIMICO -- MODELOS DE SIMULACION; QUIMICA ANALITICA CUANTITATIVA; MICROSCOPIA DE FUERZA ATOMICA; MICROSCOPIA ELECTRONICA DE EXPLORACION