Evaluación de los desperdicios y siniestralidad del área de mezcla de soluciones de una empresa biomédica fabricante de válvulas del corazón para la propuesta de oportunidades de mejora - Vigot Orozco, Esteban 1997-; Montero Rambla, Natalia 1988- (San José, Costa Rica, 2023)
En este trabajo se desarrolla la evaluación de los desperdicios y siniestralidad del Área de Mezcla de Soluciones de una empresa biomédica fabricante de válvulas del corazón. Para lograr este objetivo inicialmente se realizó un mapeo completo de los procesos del área a partir de diagramas bloques y diagramas de flujo de proceso. Con el proceso diagramado, se procedió a realizar un diagrama de flujo de valor del estado actual del proceso de producción de solución de glutaraldehído, para lo cual se determinaron los datos de demanda del cliente, inventarios, tiempos de operación, entre otros datos importantes, con el fin de ser analizados e identificar los desperdicios más importantes del proceso. El diagrama de flujo de valor estado actual del proceso de producción de Glutaraldehído, identificó que la empresa manufactura a modo de empuje (push) un 56% más del volumen demandado por los clientes, posee tiempos de espera de inventarios de materias primas de 8.21 semanas y tiempo de ciclo total del proceso de manufactura de 2019 min o 33.65 h . Los principales desperdicios identificados corresponden a sobreproducción, sobre- procesamiento, tiempos de espera y movimiento. Para los cuales se plantearon propuestas de mejora que permiten la eliminación de desechos de solución, la mejora en la movilidad de los operarios y la disminución de tiempos en procesos de filtración. Con estas mejoras planteadas, se genera un diagrama de flujo de valor de estado futuro en el cual se reflejan las soluciones propuestas bajo una metodología de jale (pull) y primero en entrar, primero en salir (FIFO) con un tiempo de ciclo futuro de 1304.13 min y la producción semanal basada en la demanda real del cliente. Así mismo, se analizó el costo de estas mejoras basado en los ahorros, generaría el retorno de la inversión un periodo de 1.7 años. Finalmente se identificaron los principales riesgos físicos, químicos, mecánicos y eléctricos del área...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: VALVULAS CARDIACAS -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- DISPOSICION DE RESIDUOS; PROCESOS DE MANUFACTURA -- EVALUACION; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS -- ANALISIS DE COSTOS; EVALUACION DE RIESGOS; SEGURIDAD INDUSTRIAL -- EVALUACION