Práctica en simulación virtual y planificación dosimétrica para el tratamiento de cáncer de mama izquierda con radioterapia externa, en estadio temprano, en el Servicio de Radioterapia del Hospital México, durante el año 2019 - Matamoros Lobo, Carolina 1993-; Arroyo Artavia, Estiven 1983- ([San José, Costa Rica], 2020)
Debido a la alta incidencia de cáncer de mama en la población mundial y costarricense, es de vital importancia conocer el papel del tratamiento radioterápico en dicha patología. Múltiples investigaciones han comparado las distintas técnicas dosimétricas existentes para el tratamiento del carcinoma mamario, dentro de las cuales se destacan: la 3DCRT, la IMRT y la VMAT. Los métodos dosimétricos mencionados anteriormente son utilizados actualmente en el país. Dicha tecnología no lleva mucho tiempo de haberse implementado, por lo que con este trabajo se pretendió hacer incapie al uso de estas técnicas innovadoras. Con la práctica dirigida se buscó, principalmente, el enriquecimiento profesional y académico de la estudiante en las áreas de Simulación Virtual y Planificación Dosimétrica del Servicio de Radioterapia para tratamiento del cáncer de mama izquierda en estadio temprano. Además, éste es el primer documento publicado en Costa Rica, donde se mencionan los beneficios y perjuicios de cada técnica dosimétrica aludida. La práctica fue desarrollada en el Servicio de Radioterapia del Hospital México, durante el segundo semestre del año 2019. Se trabajó con 60 usuarias afectadas con tumoración de mama izquierda en estadio temprano, las cuales fueron tratadas con radiaciones ionizantes, ya que así lo decidió el especialista radioterápico. Primeramente, se trabajó en la etapa de Simulación, la cual se desarrolló por medio del tomógrafo computadorizado, donde las usuarias se situaron en la rampa de plano inclinado para mama, en posición supina. Posteriormente, dentro de la misma fase, se procedió a contornear los órganos de riesgo de cada usuaria en la tomografía computadorizada. Para la segunda fase, se planificó cada caso con las tres técnicas dosimétricas señaladas previamente. La dosis prescrita fue de 40.05 Gy en 15 fracciones. Las planificaciones...
Práctica dirigida (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- SERVICIO DE RADIOTERAPIA -- INVESTIGACIONES; MAMAS -- CANCER -- TRATAMIENTO; RADIOTERAPIA -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; DOSIMETRIA (RADIACION) -- TECNICAS; DOSIMETRIA (RADIACION) -- METODOS DE SIMULACION; RADIACION IONIZANTE; TOMOGRAFIA