Pertinencia de la utilización de la tomografía computarizada de tórax de baja dosis en el diagnóstico temprano de cáncer pulmonar con base en una revisión sistemática, de 2001 al 2018 : Recinto Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica, 2019 - Chaverri Loría, Ana Larisa 1990- (2020)
Debido a la cantidad de pacientes con patologías pulmonares como cáncer o neoplasias, las altas dosis de radiación que estos reciben en los estudios tomográficos y el daño y deterioro de los equipos al ser frecuentemente utilizados, el objetivo de esta investigación fue evidenciar la pertinencia del uso de la tomografía de tórax de baja dosis en el diagnóstico temprano de cáncer de pulmón, con el fin de generar información relevante que ayude a tomar decisiones en los centros hospitalarios para evitar la progresión y fallecimientos a causa de este tipo de oncología y contribuir con una mayor protección radiológica, así como a la reducción de costos en tratamientos y prolongación de la vida útil de los equipos. La misma fue realizada mediante una revisión sistemática de literatura científica, basada en el método Cochrane, con un total de 28552 publicaciones (ensayos clínicos, estudios de cohorte y otras revisiones sistemáticas) recuperadas de 9 bases de datos de ciencia médica, de las cuales, al aplicar filtros de búsqueda y criterios de inclusión resultaron en 55 artículos incluidos para resultados. De esos, sólo 13 cumplieron de manera absoluta con los requisitos de una revisión sistemática en cuanto a confiabilidad, nivel y grado de evidencia. De los resultados obtenidos se concluye que, la tomografía de tórax de baja dosis es pertinente para el diagnóstico temprano de cáncer de pulmón, por lo cual se podría implementar en los centros de atención en salud, sin embargo, al ser una técnica innovadora, necesita perfeccionamiento y adecuación a la población.