Nivel de referencia diagnóstico en radiología para la proyección PA de tórax del Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica, de abril a junio del 2019 - Ureña Ortega, Marianela 1989-; Arce Corrales, Luis Pablo 1983- ([San José, Costa Rica], 2020)
Diversos organismos internacionales se han dado a la tarea de realizar investigaciones para optimizar la protección radiológica y salvaguardar la integridad de la persona usuaria. Los niveles de referencia diagnósticos juegan un papel transcendental en la protección radiológica, pues permiten conocer si la dosis que recibe la persona usuaria cuando se le realiza un estudio radiológico por imagen en condiciones de rutina son adecuadas. Costa Rica no cuenta con datos actualizados sobre niveles de referencia diagnósticos que puedan ser comparados con los parámetros establecidos internacionalmente. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es describir el nivel de referencia diagnóstico en radiología para la proyección PA de tórax en el Servicio de Radiología del Hospital San Juan de Dios, en el período comprendido entre el mes de abril al mes de junio del 2019. El presente estudio muestra los resultados obtenidos a partir del análisis de 339 imágenes PA de tórax en el Servicio de Radiología del Hospital San Juan de Dios, para el período de abril a junio del 2019, de las cuales se obtuvieron los criterios técnicos de adquisición y a partir de dichos criterios se obtuvo el nivel de referencia diagnóstico. Este nivel de referencia diagnóstico corresponde a 0,022 mGy (IC 95% 0.021, 0.023), el cual se encuentra por debajo de los niveles de referencia diagnósticos de los estudios revisados que han sido efectuados en otros países y de los establecidos previamente en Costa Rica en el año 2010 y 2013.
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Radiología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; TORAX -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; RAYOS X; RADIOLOGIA MEDICA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD