Inspección en seguridad y protección radiológica en las industrias que utilizan fuentes radiactivas en Costa Rica, I semestre 2020 - Blanco Rodríguez, Yorly 1997-; Herrera Murillo, Mónica 1996-; Pérez Calvo, Maureen 1989-; Valverde Cordero, Karen 1992-; Masis Calvo, Carolina 1983- ([San José, Costa Rica], 2020)
En el presente seminario se elaboró una propuesta de guía de inspección sobre seguridad y protección radiológica, para las industrias costarricenses que utilizan fuentes radiactivas. Esto surgió debido a la necesidad del Ministerio de Salud (MS) de contar con un instrumento específico que le permita efectuar una vigilancia más integral sobre las prácticas particulares de las industrias con permiso vigente de operación para el uso de fuentes radiactivas en la ejecución de sus labores; ya que, actualmente la entidad reguladora no cuenta con un formulario de inspección de este tipo para cada práctica industrial actualizado a la realidad nacional, sino que cuenta solamente con formularios generales para la valoración de la protección y seguridad radiológica. Para cumplir con el objetivo primordial del seminario, en primera instancia las investigadoras recabaron información relacionada con los elementos de protección y seguridad radiológica de las prácticas industriales con permiso de operación vigente para el uso fuentes radiactivas en Costa Rica, a través de la revisión de los expedientes que cada una de estas posee en el MS. Seguidamente, se analizó la normativa nacional vigente que regula el uso de radiación ionizante, documentos internacionales de entidades dedicadas a la emisión de criterios recomendados y reglamentos regentes en diversos países que regulan el uso de fuentes radiactivas en las prácticas industriales y a nivel general. Una vez seleccionados los documentos de interés producto de la revisión bibliográfica, se diseñó la respectiva guía de inspección, cuyo formato y contenido fue evaluado a través del criterio experto para determinar la idoneidad de esta. Para culminar el proceso, posteriormente se analizaron las recomendaciones emitidas por los expertos y se realizaron las modificaciones sugeridas; con el objetivo de generar un producto más...
Seminario de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: RADIOLOGIA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA -- NORMAS; RADIACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA -- EVALUACION; SUSTANCIAS RADIACTIVAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- EVALUACION; RADIACION -- CONTROL E INSPECCION -- GUIAS