Propuesta de manual de protocolos para el manejo del arco en C, en cirugías de osteosíntesis de miembro inferior en el área de ortopedia, Servicios de Imágenes Médicas, Hospital del Trauma del Instituto Nacional de Seguros, La Uruca, San José, enero 2020-junio 2020. - Chavarría Díaz, Sara Magda 1991-; Solís Barquero, Sergio Manuel 1992- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente proyecto evaluó los procedimientos de ortopedia que se realizan en la sala de operaciones del Hospital del Trauma del Instituto Nacional de Seguros, para formular un manual de procedimientos destinado a la formación de personas profesionales en imagenología, que se integren al equipo de trabajo del hospital, y para contener los protocolos de los procedimientos que se realizan. Se creó un cuestionario basado en una revisión de bibliografía sobre la temática del uso del arco en C para la guía de cirugías de ortopedia de miembro inferior, el cual se aplicó a un total de 31 personas especialistas en ortopedia que brindaron en tres aspectos generales: posición del y la paciente, proyecciones radiológicas y posición del arco en C. Con esta información, se construyó un manual, comparando cada aspecto señalado por los especialistas en la encuesta con aspectos señalados en la literatura existente. Se finalizó el proyecto con una evaluación de la propuesta de protocolo, que determinó un 100% de satisfacción del manual generado.
Proyecto de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: Instituto Nacional de Seguros (Costa Rica) -- Hospital de Trauma; PROTOCOLOS MEDICOS; FIJACION INTERNA DE FRACTURAS; ORTOPEDIA -- CIRUGIA; DIAGNOSTICO POR IMAGEN