Propuesta de un Programa de Fomento a la Lectura para Incentivar la Educación Intercultural desde la biblioteca de la Escuela Reverendo Francisco Schmitz - Araya Rodríguez, Marcela 1994- (2023)
Las migraciones son un acontecimiento que se presenta desde el inicio de los tiempos, esto se ve reflejado en ciertos animales quienes de acuerdo a su especie buscan las mejores condiciones para subsistir. En el caso de los seres humanos, al hablar de migraciones, se hace referencia al resultado de decisiones tomadas por actores que buscan aumentar su bienestar trasladándose a lugares que les ofrecen mejores condiciones. Lo que conlleva a que estas personas deban integrarse y adaptarse a una cultura que no es la de su origen, dando como resultado, nuevas necesidades ligadas al aspecto educativo y a la sociedad en la que se encuentran involucrados. En Costa Rica, las migraciones son vistas de manera beneficiosa para enriquecer los sectores claves como el comercio, la agricultura y la infraestructura, así como para realizar aportes a la cultura. Al mezclar la educación con la migración es muy importante que se tome en consideración las distintas identidades para promover instancias de convivencia entre seres de culturas diferentes. Sin embargo, para lograr una satisfacción en cuanto a la necesidad de información en el país o en otras partes del mundo, las bibliotecas se enfrentan a grandes retos para encontrarse en las condiciones adecuadas y poder brindar servicios requeridos por la sociedad. Por tanto, los profesionales en bibliotecología requieren de un cambio de actitud que involucre la implementación de nuevos servicios, la toma de conciencia, sobre el papel que juega en este contexto y un gran compromiso en sus labores. Al hablar de Costa Rica, es importante mencionar que es el país latinoamericano con mayor porcentaje de inmigrantes, con un total de 386.000. Su Constitución establece que las personas extranjeras poseen los mismos derechos individuales y sociales que los costarricenses, sin dejar de lado las excepciones y limitaciones que la misma Constitución y las leyes establecen. Además, en lo que concierne al aspecto educativo...