Propuesta de un plan de negocios basado en Turismo Rural Comunitario, como mecanismo de desarrollo económico para la Asociación de Productores de Cacao Agro-ambientalistas de Guatuso (ASOPAC), con sede en Katira, Guatuso - Álvarez Coto, Edwin de Jesús 1995-; Estrada Sibaja, Angie Melissa 1992-; Saborío Venegas, Gabriela 1987-; Solano Chaves, Mariana Stephanie 1987-; Vargas Vargas, Andrés 1996-; Zúñiga Vargas, Yeikol Alberto 1984-; Campos Retana, Roy Alberto 1979- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este TFG presenta una propuesta de plan de negocios basado en el TRC para la ASOPAC, ubicada en Katira de Guatuso. El objetivo general de esta investigación es elaborar un plan de negocios que consolide y diversifique económicamente la actividad comercial de la asociación, mediante un análisis situacional. Los objetivos específicos incluyen contextualizar la industria del TRC en el entorno local, describir la situación actual de ASOPAC, analizar las oportunidades y proponer un plan de negocios que potencie la diversificación económica en la asociación. El TRC se ha convertido en un motor fundamental de desarrollo en diversos países, y Costa Rica no es una excepción. Después de la pandemia de 2020, el turismo basado en experiencias, grupos pequeños y zonas alejadas de las ciudades se ha vuelto una tendencia. Guatuso cuenta con un valioso patrimonio cultural, recursos naturales y productos como el cacao, el TRC representa una oportunidad de desarrollo económico. ASOPAC es una organización activa y generadora de desarrollo en las familias de Guatuso, pero ha trabajado de forma empírica desde sus inicios. Los miembros son conscientes del potencial de desarrollar el TRC como impulsor del desarrollo económico. ASOPAC carece de un plan de negocios estructurado que abarque su funcionamiento financiero, tecnológico y comercial. Este proyecto surge como una oportunidad de mejora para la asociación. El análisis cuantitativo y cualitativo confirma el potencial de ASOPAC para desarrollar y promover los recursos con los que cuenta. Se recopilaron datos cuantitativos procedentes de 311 personas encuestadas a través de un formulario digital. Los datos cualitativos se obtuvieron a través de entrevistas semi estructuradas dirigidas a cuatro personas expertas en turismo, TRC y cacao que proporcionan insumos valiosos para la construcción del plan de negocios basado en el TRC, que genere desarrollo económico para la comunidad. Se destaca...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2023
Keywords: Asociación de Productores de Cacao Agroambientalistas de Guatuso (Costa Rica); TURISMO RURAL -- PLANIFICACION -- GUATUSO (ALAJUELA, COSTA RICA); PLANIFICACION EMPRESARIAL; ANALISIS DE MERCADEO; DESARROLLO RURAL