Propuesta de modificación del proceso de tratamiento de aguas residuales para aumentar la capacidad de reutilización del agua en el Área de Plating de una empresa que fabrica conectores eléctricos - Ramírez Mejías, Marco Andrés 1990- (2023)
El objetivo del presente proyecto fue realizar una propuesta de modificación del pro- ceso de tratamiento de aguas residuales para aumentar la capacidad de reutilización del agua en el área de plating de una empresa que fabrica conectores eléctricos. Actualmente, la empresa requiere de mejoras en la planta de tratamiento de aguas residuales, principalmente en las etapas del proceso donde se descarga más agua, ya que éstas no son recuperadas. En conjunto, las tres principales fuentes de descarga tienen un flujo que alcanza los 76 m3/día aproximadamente. El primer sistema analizado fue el sistema que trata el agua de ciudad antes de que esta entre al proceso productivo de recubrimiento metálico. Este primer efluente en promedio descargó 37 m3/día aproximadamente y representó un 49 % del total que se desea recuperar. Para el análisis de caracterización físico-química se obtuvo un valor de conductividad mayor a los 1 μS/cm y una concentración de sílice entre 160 y 240 mg/L. El segundo sistema estudiado fue el sistema que recupera el agua de los enjuagues del proceso productivo. Este segundo efluente en promedio descargó 18 m3/día apro- ximadamente y representó un 24 % del total que se desea recuperar. Para el análisis de caracterización físico-química se obtuvieron valores de conductividad mayor a los 1 μS/cm y DBO mayor a 50 mg/L O2 mg/L. El tercer y último efluente de estudio fue el tren actual de reacción química. Este tercer efluente en promedio descargó 21 m3/día aproximadamente y representó un 27 % del total que se desea recuperar. Para el análisis de caracterización físico- química se obtuvieron valores de conductividad mayor a los 1 μS/cm, DBO mayor a 50 mg/L O2, DQO mayor a 150 mg/L, pH mayor a 9, dureza entre 180 y 460 mg/L, concentraciones de cobre mayores a 0.5 mg/L y concentraciones de níquel mayores a 1.0 mg/L Posteriormente se realizó una breve investigación de las tecnologías más comunes utilizadaS...