Aplicación de indicadores de medición de impacto a los servicios de información que ofrecen las bibliotecas universitarias del Sistema de Bibliotecas Documentación e Información (SIBDI) al estudiantado de las carreras de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica - Gómez Estrada, María Eugenia 1968- (2023)
El presente seminario de graduación tuvo el propósito de conocer el impacto de los servicios y de las colecciones que ofrecen las bibliotecas del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) en la formación académica del estudiantado de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de Información (EBCI). Se realizó una revisión de literatura y de normas sobre la evaluación del impacto de bibliotecas universitarias. Se compilaron 144 indicadores, los cuales se depuraron generando una nueva lista de 37 indicadores; estos fueron agrupados en cinco grandes categorías que sirvieron de base para la redacción de 25 preguntas que posteriormente conformaron el cuestionario. El cuestionario fue enfocado en conocer la percepción del estudiantado de Bibliotecología de la UCR respecto al valor de las colecciones impresas y digitales, el uso de los servicios de información tradicionales y digitales, la frecuencia de uso, la calidad, las condiciones de la infraestructura y de los recursos de las bibliotecas y el apoyo académico que se brinda a los estudiantes, entre otros. Como complemento, la información recabada se trianguló con la aplicación de una entrevista dirigida a las coordinadoras de las bibliotecas Carlos Monge Alfaro y la Biblioteca de la Facultad de Educación; además, se realizó una actividad de observación de la colección general en bibliotecología de la Biblioteca Carlos Monge Alfaro, utilizando una hoja de cotejo, para conocer el estado físico de los libros y la cantidad de títulos. Con la aplicación del cuestionario, de las entrevistas y de la observación de la colección, y su análisis, se obtuvieron los siguientes resultados: -Los estudiantes, de manera general, manifiestan satisfacción con los servicios recibidos tanto presenciales como virtuales. -La colección impresa se observa en buen estado y, es utilizada por más de la mitad de la población estudiada, de la cual un 73% la califica como pertinente...