Resistencia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) aTetranychus ludeni (Acari:Tetranychidae) = Resistance of eggplant (Solanum melongena L.) cultivars to Tetranychus ludeniZacher (Acari:Tetranychidae) - Sierra Monroy, Janeth Alexandra
Introducción. La berenjena Solanum melongena L. (Solanales: Solanaceae), es uno de los cultivos de hortalizas más importantes del Caribe Colombiano. Cultivo afectado por el ácaro rojo Tetranychus ludeni (Acari:Tetranychidae) el cual causa pérdidas económicas asociadas al rendimiento y contaminación ambiental por sobredosificaciones de acaricidas, lo que repercute en la salud de los agricultores y su familia. Objetivo. Evaluar la resistencia de siete materiales de berenjena a infestaciones artificiales de T. ludeni en condiciones de campo e invernadero. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre abril y octubre de 2017 en el Centro de Investigación Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Los genotipos evaluados fueron las variedades Corpoica C029, Corpoica C015, las accesiones C036, C025, C049, y los cultivares regionales Buelvas y González; en campo e invernadero bajo un diseño en bloques completos al azar en tratamientos con cuatro repeticiones. Resultados. Las pruebas de campo mostraron diferencias significativas en la densidad poblacional de ácaros entre los materiales (F=4,42; p<0,0004), donde C025 tuvo los mayores valores y Buelvas los menores. La prueba de invernadero reveló diferencias en la densidad poblacional de ácaros entre materiales, con mayor población el cultivar C036 y con menor Buelvas. Conclusiones. Los cultivares regionales Buelvas y González exhibieron resistencia contra T. ludeni, proporcionando evidencia que existió resistencia a T. ludeni en campo en los materiales regionales de berenjena del Caribe colombiano. Las pruebas bajo invernadero, con las mayores densidades del ácaro, ofrecieron mayor poder discriminatorio y se sugieren en la fase inicial de evaluación completa del banco de germoplasma. Se sugiere el uso del cultivar Buelvas como genotipo resiste y C036 como genotipo de referencia susceptible...