Resistencia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) aTetranychus ludeni (Acari:Tetranychidae) = Resistance of eggplant (Solanum melongena L.) cultivars to Tetranychus ludeniZacher (Acari:Tetranychidae) - Sierra Monroy, Janeth Alexandra; Burbano Figueroa, Oscar Alberto; Grandett Martínez, Liliana María; Rodríguez Pinto, María del Valle; Tordecilla Zumaque, Lilibet (2021)
Introducción. La berenjena Solanum melongena L. (Solanales: Solanaceae), es uno de los cultivos de hortalizas más importantes del Caribe Colombiano. Cultivo afectado por el ácaro rojo Tetranychus ludeni (Acari:Tetranychidae) el cual causa pérdidas económicas asociadas al rendimiento y contaminación ambiental por sobredosificaciones de acaricidas, lo que repercute en la salud de los agricultores y su familia. Objetivo. Evaluar la resistencia de siete materiales de berenjena a infestaciones artificiales de T. ludeni en condiciones de campo e invernadero. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre abril y octubre de 2017 en el Centro de Investigación Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Los genotipos evaluados fueron las variedades Corpoica C029, Corpoica C015, las accesiones C036, C025, C049, y los cultivares regionales Buelvas y González; en campo e invernadero bajo un diseño en bloques completos al azar en tratamientos con cuatro repeticiones. Resultados. Las pruebas de campo mostraron diferencias significativas en la densidad poblacional de ácaros entre los materiales (F=4,42; p<0,0004), donde C025 tuvo los mayores valores y Buelvas los menores. La prueba de invernadero reveló diferencias en la densidad poblacional de ácaros entre materiales, con mayor población el cultivar C036 y con menor Buelvas. Conclusiones. Los cultivares regionales Buelvas y González exhibieron resistencia contra T. ludeni, proporcionando evidencia que existió resistencia a T. ludeni en campo en los materiales regionales de berenjena del Caribe colombiano. Las pruebas bajo invernadero, con las mayores densidades del ácaro, ofrecieron mayor poder discriminatorio y se sugieren en la fase inicial de evaluación completa del banco de germoplasma. Se sugiere el uso del cultivar Buelvas como genotipo resiste y C036 como genotipo de referencia susceptible...
Introduction. Eggplant (Solanum melongena L. (Solanales: Solanaceae), one of the major vegetable crops in the Colombian Caribbean, is attacked by spider mites (Tetranychus ludeni (Acari: Tetranychidae) causing notable reductions in yield. Besides the substancial economic losses related to yield reduction, its control provokes environmental contamination due to excessive use of acaricide affecting the health of farmers and their families. Objective. The purpose of this study is to assess the resistance of seven eggplant cultivars to T. ludeni on field and greenhouse assays. Materials and methods. Eggplant landraces (Buelvas and Gonzalez), cultivars (C029 and C015), and breeding lines (C036, C025, C049) were assessed for resistance to T. ludeni. Field and greenhouse resistance assays were conducted in a randomized complete block design on field and greenhouse conditions (four replications for each accession). Results. Field assays showed significant differences in mite population density between eggplant cultivars (F=4.42; p<0.0004). C025 presented the highest mite population density while Buelvas had the lowest density. In the greenhouse assays, Buelvas showed lower mite density in comparison with the density observed in cultivar C036. Conclusions. Buelvas and Gonzalez exhibited resistance against T. ludeni providing evidence of the occurrence of field resistance in eggplant landraces from the Colombian Caribbean. The greenhouse assays, performed at high levels of mite density, offered greater discriminatory power and they are suitable for inclusion in the early phase of germplasm screening. We recommend the inclusion of cv. Buelvas as resistant reference genotype, and C036 as susceptible reference genotype in future screening trials. Cultivar Buelvas is recommended as reference genotype due to its reliable resistance level in field and greenhouse assays and its high yield.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 2 (mayo-agosto 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 28 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: BERENJENA -- CONTROL DE PLAGAS -- COLOMBIA; ACAROS -- CONTROL -- INVESTIGACIONES