Relación entre enfermedades y rendimiento de granos de soja = Relationship among diseases and grain yield in soybean - Lavilla, Miguel; Ivancovich, Antonio (2021)
Introducción. Las enfermedades vasculares y del follaje se encuentran entre los factores más relevantes que afectan la producción de soja (Glycine max). Objetivo. Cuantificar los daños de las enfermedades vasculares y del follaje sobre el rendimiento en el cultivo de soja. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos (2018 y 2019) en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, Argentina. Para el caso de las enfermedades vasculares el muestreo se realizó sobre cuarenta lotes de la localidad de Pergamino. En cada lote se recolectaron treinta pares de plantas con base en la enfermedad presente. Cada par de planta se cosechó a mano y se cuantificó el número de granos por planta (NGP) y el rendimiento por planta (RP). Para la cuantificación de las pérdidas de rendimiento por las enfermedades del follaje se realizaron ensayos con y sin fungicida foliar. En cada tratamiento se determinó el rendimiento (kg ha-1) y sus principales componentes. Resultados. La podredumbre húmeda del tallo causada por Sclerotinia sclerotiorum fue la enfermedad que generó los mayores daños en el NGP y el RP. Las enfermedades vasculares provocaron daños en el cultivo mayores al 50 %. Las enfermedades del follaje en soja redujeron significativamente el rendimiento entre un 11 % a un 20 %, cuando no fueron controladas con fungicidas foliares. Conclusión. Las enfermedades vasculares y del follaje diagnosticadas en este estudio redujeron significativamente el rendimiento y sus componentes en el cultivo de soja.
Introduction. Vascular and foliage diseases are among the most relevant factors affecting soybean production. Objective. To quantify the damage of vascular and foliage diseases on the yield of soybean (Glycine max) crops. Materials and methods. This study was carried out for two consecutive years (2018 and 2019) in the town of Pergamino Buenos Aires, Argentina. In the case of vascular diseases, the sampling was carried out on 40 lots from the town of Pergamino. In each batch, 30 pairs of plants were collected by relieved disease. Each pair of plants was harvested by hand quantifying the number of grains per plant (NGP) and the yield per plant (RP). For the quantification of yield losses due to foliage diseases, tests were carried out with and without foliar fungicide. In each treatment the yield (kg ha-1) and its main components were determined. Results. The wet rot of the stem caused by Sclerotinia sclerotiorum was the disease that generated the greatest damage losses in the NGP and RP. Vascular diseases can cause damage losses in the crop yield per plant, greater than 50 % and this must be associated with the percentage of incidence of the disease or diseases present in the soybean lot to determine the total damage losses. Foliage diseases in soybean can significantly reduce the yield between 11 % to 20 %, if they are not controlled in time with foliar fungicides. Conclusion. The vascular and foliage diseases diagnosed in this study significantly reduced the yield and its components in the soybean crop.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 2 (mayo-agosto 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 28 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: SOYA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- INVESTIGACIONES -- BUENOS AIRES (ARGENTINA); ESCLEROTINA -- INVESTIGACIONES; HOJAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; SOYA -- RENDIMIENTO; FUNGICIDAS -- INVESTIGACIONES