Acceso a los servicios de salud de las personas migrantes nicaragüenses de Upala y Desamparados que ingresaron a Costa Rica en el período 2018-2020 : un análisis desde los determinantes sociales de la salud - Rodríguez Castillo, Roberto Luis 1996-; Sancho Rojas, Wilmer 1997-; Gómez Duarte, Ingrid 1973- (San José, Costa Rica, 2023)
Objetivo General: Analizar el acceso a servicios de salud desde el marco de los Determinantes Sociales de la Salud de las personas migrantes nicaragüenses que asisten a los Centros Municipales para Migrantes de Upala y Desamparados e ingresaron a Costa Rica en el periodo 2018-2020. Metodología: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, en el cual se aplicaron un total de 72 formularios y 20 entrevistas semi estructuradas a personas migrantes nicaragüenses y 8 entrevistas semiestructuradas a funcionarios de los Centros Municipales para Migrantes y de los Servicios de salud del cantón de Upala y Desamparados. Principales resultados: Se observa que existen diferencias entre las características de las personas migrantes de Upala y Desamparados, siendo estas más evidentes en los temas de ingreso, educación y ocupación. Según la perspectiva de las personas migrantes, la principal barrera de acceso a servicios de salud es la tenencia de seguro médico y documentos de identidad al día. Esto por que el seguro médico es requisito para mantener el estatus migratorio regular y viceversa y porque existe un bajo conocimiento por parte de la población migrante nicaragüense sobre el funcionamiento del sistema de salud y sobre sus derechos y deberes. Por último, se logró identificar que las barreras y facilitadores son multicausales, posibles de describir a partir de las características de las personas migrantes. Las principales recomendaciones para fortalecer el acceso a los servicios de salud son: (1) trabajar sobre los procesos complejos para el aseguramiento y trámites migratorios y (2) la capacitación del personal para un mejor manejo de las necesidades en salud de las personas migrantes usuarias de los servicios de salud. Conclusiones: El análisis de la dinámica de acceso a servicios de salud requiere un acercamiento integral que considere los Determinantes...
Tesis (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2023
Keywords: ACCESIBILIDAD A LOS SERVICIOS DE SALUD -- ASPECTOS SOCIALES -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); ACCESIBILIDAD A LOS SERVICIOS DE SALUD -- ASPECTOS SOCIALES -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); INMIGRANTES -- COSTA RICA; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- SALUD E HIGIENE; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- SITUACION SOCIOECONOMICA; PROMOCION DE LA SALUD