Análisis de la Ley N°9877 Ley contra el acoso sexual callejero - Segura Mejías, Mariana 1998-; Vargas González, Patricia 1974- ([San José, Costa Rica], 2022)
I. Justificación. El presente trabajo final de graduación tiene como fin visibilizar la violencia que viven las mujeres en los diferentes espacios públicos y la poca regulación que existía para erradicar este fenómeno hasta la promulgación de la Ley contra el acoso sexual callejero, haciendo un análisis de la normativa sobre el tema, sus antecedentes históricos y los tipos penales que contempla. Además, examinar si era necesario regular esta problemática a través del derecho penal, entiéndase, mediante la creación de delitos y no acudir al empleo de contravenciones y si la respuesta dada excede, o no, diferentes principios del derecho penal. II. Hipótesis. Los tipos penales de acoso sexual callejero contemplados por la legislación son inconstitucionales por violar los principios de lesividad y proporcionalidad. III. Objetivo General. Analizar la Ley contra el acoso sexual callejero número 9877 en Costa Rica desde el principio de lesividad. IV. Metodología. La presente investigación, al ser una de las primeras, será tratada desde un enfoque exploratorio por cuanto permitirá comprender variables relevantes propias del mismo para el desarrollo de los objetivos propuestos. Se necesitará realizar un análisis exploratorio de la Ley contra el acoso sexual callejero, pero también de la jurisprudencia existente y la doctrina respectiva. De tal manera que se procederá en primera instancia con un primer capítulo sobre los antecedentes históricos de la ley de acoso sexual callejero en nuestro país y la regulación del tema en diferentes lugares del mundo (derecho penal comparado), de los cuales se escogieron los tres primeros países de Americana Latina en regular el tema en la región (Chile, Argentina y Perú). Posterior a este análisis histórico, como segundo capítulo se analizarán los tipos penales que se encuentran en la ley de acoso sexual callejero y se examinarán algunas resoluciones dictadas por diferentes tribunales...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: ACOSO SEXUAL CALLEJERO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; PROCESO DE LESIVIDAD; ACOSO SEXUAL CALLEJERO -- LEGISLACION -- HISTORIA -- COSTA RICA; ACOSO SEXUAL CALLEJERO