Análisis de la naturaleza jurídica de las decisiones emitidas por los Dispute Boards y su desarrollo en los procesos arbitrales - Sesin Gutiérrez, Ana Lorena 1998-; Yglesias Mora, Roberto 1952- ([San José, Costa Rica], 2023)
El Código de Hammurabi, de 1700 a. C., fue diseñado y creado para un tipo de sociedad con un "movimiento" social y cultural, pausado. Actualmente vivimos en una era en la cual, la tecnología va creciendo exponencialmente, incrementando la brecha entre el ser y el deber ser. Como corolario, tenemos un sistema normativo que está a instantes de tener diferencias años luz con la realidad social global. Volver al Derecho una carrera del futuro es una cuestión de perspectiva, la cual se puede ver materializada con los DB al brindar soluciones a las diferencias que surjan entre las partes durante la ejecución contractual, ya sea en su labor preventiva o emitiendo una decisión contractualmente vinculante para las partes. El Derecho es mucho más que el estudio de las normas que afectan a la sociedad. Debe buscar, no solo ser dictaminador de normativa, sino brindar soluciones a los problemas que enfrenta la sociedad. Este objetivo solo se puede alcanzar si se analiza la realidad de los negocios y las problemáticas, interrelacionándose así con la realidad de la sociedad. Los DB vienen a ser una de las muchas medidas que buscan revolucionar el Derecho para ser una carrera del futuro. Buscan cambiar la perspectiva de la sociedad, especialmente la de los abogados, para entenderlo como una carrera integrada con las demás Ciencias Sociales. Debe por esto, el Derecho, ser un sistema maleable que se pueda amoldar a los distintos entornos donde se desenvuelve. Tal y como los líquidos se amoldan a los contenedores donde son puestos, así, el Derecho debe adaptarse a las distintas ramas y problemáticas que enfrenta. A través de la descomposición del todo en sus partes para poder estudiar con mayor profundidad cada una de ellas y sus relaciones con el todo (método analítico), comprendiendo el hecho social que está tras el objeto o sujeto que se estudia, con el fin de poder explicar la relación que existe entre ellos (método sociológico). Para así...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: COMITE DE DISPUTAS; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); ARBITRAJE (DERECHO ADMINISTRATIVO); DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; COSA JUZGADA; COMITE DE DISPUTAS -- HISTORIA; COMITE DE DISPUTAS -- COSTA RICA