Análisis del diseño modular de una silla de ruedas ajustable para niños de 7 a 12 años que padecen de la enfermedad mielomeningocele y propuesta de desarrollo del proceso de manufactura - Guasch López, Paulo Andrés 1998- (2023)
En este trabajo se presenta el análisis y rediseño de una silla de ruedas modular ajustable para niños que padecen la enfermedad de mielomeningocele que se encuentran entre la edad de 7 años hasta los 12 años, además de la elaboración de una propuesta del proceso de manufactura. La silla de ruedas se presenta como una opción competitiva contra las opciones que se encuentran en el mercado, ya que se hace uso del diseño propio de una silla de ruedas que cuenta con todos los elementos necesarios para ser completamente funcional, la cual posee elementos ergonómicos y antropométricos que permiten la adaptabilidad con el usuario y permitan una mejora en la calidad de vida del paciente. Como parte del diseño planteado se realizaron simulaciones de esfuerzos en elementos más críticos para el aseguramiento de la integridad del usuario final que se encuentre utilizando el equipo. Como parte de la generación de la propuesta del proceso de manufactura se seleccionaron materiales de fácil acceso a nivel nacional y se planteó un diseño que busca la simplificación de elementos para evitar la variabilidad de materiales, generando así un manual de procedimientos en donde se resumen el paso a paso el proceso de fabricación de cada elemento de la silla y de igual manera el proceso de montaje de los elementos que componen el diseño final y con esto se generó una análisis de viabilidad técnica en donde se estudió la propuesta de manufactura planeada. Finalmente fue posible concluir que se logró crear un diseño y una propuesta del proceso de fabricación de una silla de ruedas modular ajustable, que cumplan con los requerimientos de la población de estudio y que posea una propuesta de manufactura que presente elementos de alta durabilidad, bajo costo y funcione como una alternativa a los diferentes ejemplares del mercado.