Análisis del diseño modular de una silla de ruedas ajustable para niños de 7 a 12 años que padecen de la enfermedad mielomeningocele y propuesta de desarrollo del proceso de manufactura - Guasch López, Paulo Andrés 1998-; Hernández Galagarza, Andrés Felipe 1996-; Rapso Brenes, Luis Arturo 1962- ([San José, Costa Rica], 2023)
En este trabajo se presenta el análisis y rediseño de una silla de ruedas modular ajustable para niños que padecen la enfermedad de mielomeningocele que se encuentran entre la edad de 7 años hasta los 12 años, además de la elaboración de una propuesta del proceso de manufactura. La silla de ruedas se presenta como una opción competitiva contra las opciones que se encuentran en el mercado, ya que se hace uso del diseño propio de una silla de ruedas que cuenta con todos los elementos necesarios para ser completamente funcional, la cual posee elementos ergonómicos y antropométricos que permiten la adaptabilidad con el usuario y permitan una mejora en la calidad de vida del paciente. Como parte del diseño planteado se realizaron simulaciones de esfuerzos en elementos más críticos para el aseguramiento de la integridad del usuario final que se encuentre utilizando el equipo. Como parte de la generación de la propuesta del proceso de manufactura se seleccionaron materiales de fácil acceso a nivel nacional y se planteó un diseño que busca la simplificación de elementos para evitar la variabilidad de materiales, generando así un manual de procedimientos en donde se resumen el paso a paso el proceso de fabricación de cada elemento de la silla y de igual manera el proceso de montaje de los elementos que componen el diseño final y con esto se generó una análisis de viabilidad técnica en donde se estudió la propuesta de manufactura planeada. Finalmente fue posible concluir que se logró crear un diseño y una propuesta del proceso de fabricación de una silla de ruedas modular ajustable, que cumplan con los requerimientos de la población de estudio y que posea una propuesta de manufactura que presente elementos de alta durabilidad, bajo costo y funcione como una alternativa a los diferentes ejemplares del mercado.
This work presents the analysis and redesign of an adjustable modular wheelchair for children suffering from the disease myelomeningocele, who are between the ages of 7 and 12, as well as the proposal of a manufacturing process. The wheelchair is presented as a competitive option against those found in the market, as it uses its own design that has all the necessary elements to be fully functional, which includes ergonomic and anthropometric elements that allow adaptability with the user and allow an improvement in the patient's quality of life. As part of the proposed design, stress simulations were carried out on the most critical elements to ensure the integrity of the end user who is using the equipment. As part of the generation of the proposal for the manufacturing process, materials that are easily accessible at the national level were selected, and a design was proposed that seeks to simplify elements to avoid material variability, thus generating a procedure manual where the manufacturing process of each element of the chair is summarized step by step, and likewise, the process of assembling the elements that make up the final design is outlined. This generated a technical feasibility analysis, where the proposed manufacturing proposal was studied. Finally, it was possible to conclude that a design and a proposal for the manufacturing process of an adjustable modular wheelchair were created, which meet the requirements of the study population and have a manufacturing proposal that presents high durability elements, low cost, and functions as an alternative to different models in the market.
El anexo A.2. tiene como título "Manual de procedimientos de fabricación silla de ruedas modular"
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2023
Keywords: SILLAS DE RUEDAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; SILLAS DE RUEDAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- MANUALES; NIÑOS -- ANTROPOMETRIA; SILLAS DE RUEDAS -- MATERIALES; SILLAS DE RUEDAS -- MATERIALES -- FABRICACION -- MANUALES; MENINGOMIELOCELE -- PACIENTES