Creencias alrededor del exámen de mamografía y su influencia en el acceso a la detección temprana de cáncer de mama : estudio de caso : mujeres que trabajan en la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio, en el período de mayo a agosto de 2018 - Alarcón Quirós, Karla 1982-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2020)
La mamografía ayuda a incrementar la posibilidad de realizar un diagnóstico temprano de cáncer de mama. Pero realizarlo por una sola ocasión no tiene ningún impacto sobre la mortalidad por esta enfermedad, es necesario realizar un seguimiento activo de las mujeres sintomáticas y de las mujeres asintomáticas (Martínez como se citó en Torres-Mejía, 2011, p. 53). A pesar de las evidencias de la importancia del chequeo, algunas personas no acuden a los servicios de diagnóstico, por lo que resulta necesario comprender el acceso al examen de mamografía desde la influencia de las creencias. La accesibilidad cultural es un mecanismo poco estudiado dentro de los procesos de autocuidado de la salud repercutiendo así en la mamografía. El objetivo de este trabajo es comprender el acceso al examen de mamografía desde la influencia de las creencias, en mujeres docentes y administrativas de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica de la sede Rodrigo Facio, en periodo mayo a agosto 2018. El abordaje de esta investigación es mediante el paradigma naturalista, el enfoque cualitativo y la metodología de análisis que se utilizó es la teoría fundamentada. ntre los resultados se distingue que la conformación de la creencia en mamografía está condicionada a la educación en el cuidado de la salud dada por la familia, así como la escolaridad, y la experiencia cercana al cáncer de mama, permitiendo identificar no solo la creencia sino además cómo conciben dentro del proceso salud enfermedad su propio cuidado de la salud. En el imaginario de muchas mujeres, la mamografía se ha convertido en un referente negativo, a pesar de que sirve para detectar precozmente el cáncer de mama. El dolor al realizar la mamografía es la creencia central y se unifica con la tecnología, en el supuesto de que, a mayor tecnología del equipo de mamografía, menor sensación dolorosa durante...
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2020
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Estudios Generales -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- ACTITUDES; MAMOGRAFIA -- COSTA RICA; MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; EDUCACION SANITARIA; MAMAS -- CANCER -- COSTA RICA; CREENCIA Y DUDA -- ASPECTOS SOCIALES; CREENCIA Y DUDA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS