Determinantes sociales de la salud en personas migrantes trabajadoras en el monocultivo de la piña en el distrito de Cutris y Pocosol, San Carlos, Costa Rica, 2021 - Urbina Téllez, Katherine Liseth 1996-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2022)
Por lo tanto, esta investigación pretende identificar los principales DDS en las personas migrantes que viven en los distritos de Pocosol y Cutris, cantón San Carlos. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario que fue aplicado a personas que habitaban en cuatro distintas comunidades de los distritos en estudio y un total de cuatro entrevistas a profundidad con funcionarios del Ministerio de Salud en sus tres niveles y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Entre los principales hallazgos, se sostiene que algunos DDS del grupo estructural condicionan otros tales como: el grado de escolaridad y el acceso a un trabajo donde se respeten los derechos de las personas y se garantice el acceso a la seguridad social. Se determina así que las comunidades en estudio tienen un alto porcentaje de acceso a servicios básicos como luz y agua; sin embargo, el saneamiento ambiental con respecto a aguas residuales y recolección de residuos sólidos en las comunidades puede considerarse deficiente. Asimismo, un resultado a destacar es que el 44% de las personas trabajadoras en la piña participantes en este estudio tenían menos de un año de trabajar con la empresa piñera, algunos incluso menos de 3 meses. Esto afirma que existe un constante cambio de personal, que permite la existencia de irregularidades en el contrato de mano de obra, principalmente, migrantes y personas adultas jóvenes. En el abordaje del tema migración-salud, la institución que se encuentra con mayor presencia es el Ministerio de Salud; esto mediante proyectos desarrollados con organismos internacionales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR). Algunos de los hallazgos de esta investigación confirman la alta participación de personas trabajadoras migrantes en esta actividad y el poco conocimiento que tienen...
Tesis (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- SALUD E HIGIENE -- CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- SALUD E HIGIENE -- POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- TRABAJO -- CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJADORES AGRICOLAS MIGRATORIOS -- TRABAJO -- POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); COSTA RICA -- EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN -- ASPECTOS SANITARIOS -- POLÍTICA GUBERNAMENTAL; PIÑA -- CULTIVO -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; PLAGUICIDAS -- ASPECTOS SANITARIOS -- CURTIS (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); PLAGUICIDAS -- ASPECTOS SANITARIOS -- POCOSOL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)