Estudio de revisión bibliográfica sistemática sobre la contaminación, exposición y riesgo a enfermar por mercurio (Hg), atribuible al proceso de contaminación antropogénica, durante el período comprendido entre los años 2015 y 2021 - López Turcios, Rosa Inés 1996-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2022)
Desde los daños a la salud ocurridos en Japón a mediados de 1950, por el efluente de metilmercurio de una planta de producción y la creación del Convenio de Minamata en 2013, se ha despertado el interés por estudiar temas alrededor del mercurio, con el fin de declarar estrategias libres del metal para reducir o prohibir su uso. Debido a que el mercurio es un metal con importantes impactos para la salud y el ambiente. La presente investigación aborda los efectos del metal en diferentes aspectos, su objetivo principal es analizar los datos de contaminación, exposición y riesgo a enfermar por mercurio (Hg) que sea atribuible a fuentes de origen antropogénico, a través de la revisión documental sistemática de publicaciones producidas en el período comprendido entre los años 2015 y 2021. De manera que se procede a realizar una revisión sistemática sin metaanálisis de investigaciones científicas utilizando las bases de datos del SIBDI de la Universidad de Costa Rica. Se siguen los pasos estandarizados de búsqueda referentes a la guía de la Asociación Española de Enfermería en Cuidados Paliativos (AECPAL); además, se verifica la validez y la precisión de cada artículo, haciendo uso complementario de una versión adaptada a estudios observacionales del enfoque de calificación de recomendaciones, valoración, desarrollo y evaluación (GRADE, por sus siglas en inglés). Los resultados generales de la investigación a partir de 56 artículos, fueron los siguientes: las concentraciones medias de mercurio en el suelo que más llamaron la atención, por sobrepasar los límites de la US EPA para suelos, fueron en la actividad MAPE Pinal de Amoles, México (2385,5mg/kg); minería de oro en Idrija, Eslovenia (972mg/kg); extracción de cinabrio, República Checa (69,52mg/kg); MAPE Yani, Bolivia (120mg/kg); MAPE El Dorado, Bolivia (1440 mg/kg) y actividad agrícola de arroz, Washan, China...
Tesis (licenciatura en salud ambiental)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2022
Keywords: MERCURIO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- FUENTES; MERCURIO -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- FUENTES; MERCURIO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- BIBLIOGRAFIAS; MERCURIO -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- BIBLIOGRAFIAS; MERCURIO -- INVESTIGACIONES; MERCURIO -- TOXICOLOGIA; SALUD AMBIENTAL -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION AMBIENTAL -- INVESTIGACIONES