Modelado digital BIM del sistema mecánico y estructural "as-built" del edificio de laboratorio y docencia de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica para gestionar su mantenimiento - Torres Valverde, Álvaro 1996- (2023)
Este Trabajo Final de Graduación se enfocó en el desarrollo de un modelo BIM de la parte mecánico y estructural del edificio de laboratorio y docencia de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica en su dimensión 3D, que incluyera información sobre su mantenimiento. Para satisfacer los objetivos del trabajo requirió de la confección digital en tercera dimensión en el software Revit de dichos sistemas, de su integración y de la exploración de maneras en las que se pudiera agregar datos relevantes a su conservación. Para ello, se investigó acerca del concepto BIM y los respectivos estándares que existen, de manera que se tuviesen los insumos teóricos básicos para saber los requerimientos a cumplir del presente trabajo de manera que emule la metodología. Se investigó también del uso de Revit para poder adquirir las destrezas necesarias para modelar los sistemas. Una vez realizado el modelo, se exploró sobre la información de mantenimiento a adjuntar para posteriormente federar los modelos y generar el informe final. Se logró realizar los respectivos modelos donde se determinó a partir de todo el proceso que dentro una metodología BIM es fundamental la elaboración del PEB para elaborar un proyecto donde las múltiples partes especifiquen bien los requerimientos para la gestión coordinada de su información y que a partir de su confección se logró una adecuada federación de modelos entre las distintas disciplinas. Además, se adjuntó a estos la información encontrada relacionada al mantenimiento y se recomiendan las maneras en que puede darse a futuro una mejor gestión del activo mediante importación IFC.