Responsabilidad en los contratos de Escrow - Oviedo Salazar, Joselyn Zelene 1994- (2023)
El dinamismo que acompaña las relaciones civiles y comerciales ha hecho que los sujetos opten por figuras contractuales mucho más flexibles, que generalmente no son formas jurídicas tipificadas en el ordenamiento como lo es el caso de los contratos Escrow. Cada vez más bancos, entidades financieras e incluso bufetes utilizan el contrato de Escrow para dar fidelidad a multiplicidad de transacciones en el país, por lo cual esta investigación cobra gran relevancia a nivel práctico y social, pues son muchos los casos en que por desconocimiento los usuarios y operadores jurídicos suscriben un contrato Escrow, sin entender el sentido e implicaciones de este. El contrato Escrow, goza de gran aplicabilidad al desarrollo comercial actual, con especial atención a las necesidades del mercado corporativo e inmobiliario costarricense. En ese sentido, un estudio de carácter práctico en torno a las consecuencias y alcances de aplicar contratos Escrow en la realidad comercial costarricense, visibiliza los antecedentes y la experiencia jurídica que hasta el momento ha denotado la tropicalización el instituto, para buscar vías de mejora en el tanto se use o recomiende el uso del Escrow a los usuarios. Por ende, esta investigación pretende aportar un análisis de responsabilidad civil en la figura del Escrow, que permita descubrir y prevenir falencias o errores comunes, con el propósito de que los operadores jurídicos mejoren el empleo de una figura atípica como el Escrow, evitando así posteriores reclamos de responsabilidad civil. De esta forma, el problema objeto de la presente investigación corresponde a determinar bajo qué situaciones jurídicas la aplicación de los contratos de Escrow desembocan en algún tipo de responsabilidad civil según la normativa, la jurisprudencia y la doctrina. Subsidiariamente, se pretende efectuar un análisis integral tanto de los contratos de Escrow, como de la responsabilidad civil que pueden derivarse...