Mejoras para la eficacia de la Ley de Protección al Ciudadano del Exceso de Requisitos y Trámites Administrativos, No. 8220, en los desarrollos inmobiliarios condominales - Herrera Parra, Yensy Josette 1996- (2022)
El interés en realizar la presente investigación nació a raíz de la gran cantidad de requisitos que deben cumplirse para someter un bien inmueble al régimen de propiedad en condominio. Esa problemática hace menester que se implementen mejoras para lograr una mayor eficacia de la Ley de Protección al Ciudadano del Exceso de Requisitos y Trámites Administrativos, N°8220, las cuales pueden consistir en una mayor flexibilidad para la presentación de documentos, reducción en los tiempos de espera, facilidad de acceso a plataformas digitales para la gestión de trámites, así como para el seguimiento respectivo de los mismos. Para comprobar lo anterior, se consultaron diversas fuentes de información, se examinó de forma íntegra la normativa que existe, se revisaron las plataformas digitales para hacer gestiones en línea y se entrevistó a profesionales que realicen trámites de construcción para conocer su percepción de las posibles soluciones. Se concluyó que los requisitos para constituir un condominio están dispersos en la normativa nacional y en el proceso intervienen al menos 15 instituciones públicas, se deben confeccionar los planos, formular un anteproyecto y obtener los demás requisitos documentales. Lo que se contrastó con la doctrina de la simplificación de trámites administrativos, que busca hacer menos complicado el proceder de las oficinas públicas para lograr una mayor eficacia y eficiencia, así como reducir los costes para los destinatarios de las regulaciones. Lo que se plasmó en la Ley No. 8220 al reconocer un conjunto de derechos a la población como la presentación única de documentos, la publicidad de los trámites, el deber de información y pronta resolución (plazos), el trámite ante una única instancia administrativa, el respeto de competencias y la coordinación interinstitucional, así como el derecho de participación ciudadana. El CFIA desarrolló una herramienta muy útil llamada Administrador...