Aplicación de la Ley Reguladora del Mercado de Valores (Ley 7732) y sus reglamentos a los servicios de asesoría bursátil automatizada - Vargas Siles, Arlín Sharay 1995- (2022)
El servicio de asesoría de inversión es aquel por el cual un intermediario realiza recomendaciones de inversión en valores e instrumentos financieros a un inversionista. Como parte de la incorporación de las tecnologías en el sector financiero, algunos intermediarios en otros países han optado por prestar el servicio haciendo uso de algoritmos y otras tecnologías; simplificando la relación entre inversionistas e intermediarios. Estos nuevos servicios han sido conocidos como servicios de asesoría de inversión automatizada o más comúnmente roboadvisors. Si bien existen múltiples modelos de negocio, la mayoría de estas herramientas opera por medio de aplicativos móviles o web. El mismo inversionista se registra y como parte de este proceso contesta una serie de preguntas. Basándose en las respuestas del cliente en los formularios provistos, el intermediario procede a asignar un perfil de riesgo al inversionista a partir del cual generará una serie de recomendaciones de inversión al inversionista. Dentro de los beneficios asociados al uso de la asesoría automatizada se encuentra la reducción de costos y tiempos de servicio; un mayor acceso a la inversión, entre otros. Estos nuevos servicios plantean muchas interrogantes a nivel regulatorio. En tanto resulta necesario analizar a detalle la capacidad de las regulaciones existentes para ser aplicadas a estas herramientas, sin descuidar la protección al inversionista. Precisamente por esto resulta relevante estudiar si la regulación nacional tiene los preceptos adecuados para hacer frente ante un eventual ofrecimiento de asesoría de inversión automatizada. Con ese objetivo se procedió a realizar un análisis de derecho comparado para entender de mejor forma el tratamiento que se le ha dado a este fenómeno en otros países. Partiendo de los casos de Estados Unidos, España, Colombia y Brasil se puede evidenciar una tendencia de los supervisores de aplicar los principios de la asesoría...