La aplicación de medios tecnológicos en materia notarial en Costa Rica - Vargas León, Bernardo 1996- (2022)
Justificación del tema. El siglo XXI se ha caracterizado por el avance de la tecnología y el comercio. Actualmente una importante cantidad de personas utiliza medios electrónicos para realizar negocios y para consolidarlos jurídicamente. Es decir, los profesionales de la actualidad, incluyendo a abogados y notarios, deben plantearse como parte del ejercicio de su profesión el mantenerse al día con las herramientas tecnológicas que existen para agilizar procesos y funciones que tradicionalmente no se han realizado digitalmente. En los inicios de la función notarial, la tecnología no había alcanzado el avance que tiene en la actualidad y lo que se tiene a disposición hoy no era imaginable. Es por esto que es necesario darse la tarea de encontrar una manera de que esta importante función se mantenga al día, pues la realidad es que está rodeada de elementos constantemente cambiantes que le afectan. Considerando lo anterior, se puede extraer que la importancia del desarrollo de este tema radica en que la función notarial es fundamental para el correcto funcionamiento de un ordenamiento jurídico. Es por ello que, en esta nueva era de globalización, donde los elementos tecnológicos forman un papel predominantemente y activo en las vidas de las personas en lo social y en lo jurídico, es necesario estudiar y entender la viabilidad que existe para que la función notarial se adecúe a su entorno en cuanto a lo tecnológico y de esta manera siga cumpliendo su rol dentro del ordenamiento. Hipótesis. La hipótesis de esta investigación es la siguiente: La función notarial en Costa Rica puede ser más eficiente en las distintas áreas en las cuales se despliega, por medio de la aplicación de herramientas tecnológicas que ya se utilizan en otros ordenamientos jurídicos, sin que eso resulte en crear nuevas figuras jurídicas complejas, ni en asignarle mayor responsabilidad al notario. Objetivos. A.Objetivo general. Determinar si actualmente...