Realismo jurídico contemporáneo : naturalismo metodológico y filosofía experimental en al filosofía analítica del derecho - Bueno Sánchez, Ricardo Arturo 1998- (2023)
A. Justificación. El tema que será abordado en el presente documento constituye, en este momento, uno de los principales intereses teóricos de la filosofía jurídica anglófona. La filosofía experimental, en la última década, se ha configurado como uno de los campos de producción académica más fértiles y populares dentro de diversas instituciones anglosajonas de educación e investigación filosófica e iusfilosófica. Estas circunstancias, incluso, han dado pie a la consolidación de la filosofía del derecho experimental (experimental jurisprudence) como una rama independiente dentro de la filosofía del derecho. Asimismo, una reflexión de naturaleza metodológica, como la que se pretende desarrollar en este documento, permite examinar, desde una perspectiva novedosa, algunos de los problemas fundamentales de la disciplina, tales como la delimitación del alcance de su objeto de estudio o la definición del concepto del derecho. En el fondo, esta tesis, implícitamente, llevará a cabo una crítica general de la filosofía del derecho: una delimitación de sus linderos conceptuales y metodológicos respecto del objeto de estudio de otras disciplinas. En ese sentido, como parte del trabajo de explicación y revisión de los fundamentos metodológicos de la disciplina, se evidenciará, de manera indirecta, que algunos dominios temáticos simplemente no pueden ser estudiados con las herramientas que tiene a su disposición la filosofía del derecho (y, en consecuencia, deberán ser excluidos de su objeto de estudio para incluirlos en el de otras disciplinas que se encuentran mejor equipadas -metodológicamente- para abordarlos). B. Hipótesis. La filosofía analítica del derecho debe ser naturalizada metodológicamente (su naturalización promueve líneas investigativas útiles y relevantes para el avance del conocimiento en la disciplina), de manera tal que deberán implementarse métodos y técnicas de investigación que permitan...