Plan de fomento de prácticas sostenibles y amigables con el medio ambiente basado en lecturas congruentes con el "Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsables" de la Agenda 2030, como una actividad de proyección de la biblioteca escolar a los padres, las madres y los encargados legales del estudiantado del Liceo Experimental Bilingüe de Sarchí del circuito 04 de la Regional de Occidente del Ministerio de Educación Pública - Umaña Tames, Mailyn Johanna 1996-; Jiménez Méndez, Mayra Eug. 1981- ([San José, Costa Rica], 2021)
La biblioteca escolar juega un papel fundamental en la sociedad, ya que propicia el fomento de diversas actividades que contribuyen al aprendizaje y el conocimiento de sus usuarios, promueve espacios que se pueden dirigir a toda una comunidad educativa, dentro de la que se incluye a las familias de las personas estudiantes. Es por ello que esta investigación permite posicionar a la biblioteca escolar como un ente de proyección social, donde se busca concientizar a una población específica, en este caso a los encargados legales del estudiantado del Liceo Experimental Bilingüe de Sarchí, para generar conciencia ambiental y que a través del uso de lecturas relacionadas con temáticas ambientales, se promueva el hábito lector. De esta forma, para el Plan de fomento de prácticas sostenibles y amigables con el medio ambiente, primeramente, se analizó el Programa Nacional Gestión Integral de Residuos Sólidos del Ministerio de Educación Pública en función al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsables de la Agenda 2030. Seguidamente, se hizo una selección de obras literarias de apoyo y se diseñó el plan (ver apéndice 6), para luego proceder a implementarlo y por último, hacer la evaluación del alcance del mismo mediante la promoción de una conciencia ecológica en las personas beneficiarias de los talleres.
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2021
Keywords: Liceo Experimental Bilingue de Sarchí (Costa Rica); BIBLIOTECAS ESCOLARES; DESARROLLO SOSTENIBLE; PROMOCION DE LA LECTURA; BIBLIOTECAS Y COMUNIDAD -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SARCHI (VALVERDE VEGA, ALAJUELA, COSTA RICA); EDUCACION AMBIENTAL