Propuesta de actividades de integración de la robótica educativa como apoyo a la promoción de la lectura en las Bibliotecas Escolares del circuito 05 y 06 de la Región San José Norte del Ministerio de Educación Pública - Esquivel Calderón, Daniela 1994- (2020)
El surgimiento de las nuevas tecnologías en la sociedad proporciona escenarios en la manera de pensar, ver, hablar y vivir, cuyo impacto se ve reflejado en diferentes ámbitos como la industria, la medicina, el transporte, la comunicación y la educación. En el sector educativo se destaca por crear espacios innovadores y atractivos de interacción y colaboración que mejoren la calidad de la educación. Actualmente surge la robótica educativa como una estrategia innovadora que apoya el proceso de enseñanza y aprendizaje. La misma tiene como finalidad fomentar y desarrollar habilidades y competencias por medio de la construcción de un robot. En este proceso los estudiantes deberán diseñar, programar, construir y compartir su proyecto siendo un complemento de refuerzo, o motivación en la mediación pedagógica, fundamentada principalmente en el aprendizaje basado en error y en otras metodologías como STEM, STEAM, ABP y construccionismo. La presente investigación nace con el objetivo de integrar la robótica educativa en las bibliotecas escolares por medio de actividades que promuevan la lectura en los usuarios. Para ello se desarrolló una propuesta de promoción a la lectura dirigida al contexto de las Bibliotecas Escolares y Centros de Recurso para el Aprendizaje del Ministerio de Educación Pública, específicamente San José Regional Norte, circuito 05 y 06 al utilizar la robótica educativa de manera que renueve los servicios y productos, transforme la dinámica de la biblioteca y actualice al profesional en bibliotecología en tecnologías educativas. Específicamente esta propuesta se originó con la intención de brindarle al bibliotecólogo un manual titulado Manual de actividades de integración de robótica educativa para la promoción a la lectura, en el cual pueda aplicar la robótica educativa con apoyo teórico como visual de manera independiente. La formación del manual se basó por medio de u diagnóstico a las bibliotecas...