Adaptación de mezclas forrajeras a diferentes niveles de enmienda y riego en Nariño, Colombia = Adaptation of fodder mixtures at different levels of amendment and irrigation in Nariño, Colombia - Portillo López, Paola Andrea
Introducción. La ganadería de leche especializada del trópico alto de Nariño se enfrenta a diferentes limitantes, como la variabilidad y estacionalidad de la oferta forrajera. Objetivo. Evaluar seis mezclas de forrajes perennes, anuales y leguminosas, tres niveles de enmienda y dos niveles de riego en el trópico alto de Nariño. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre diciembre de 2017 y noviembre de 2018, en el centro de investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo de parcelas subdivididas. Se midió: vigor, altura, cobertura, número de hojas, incidencia de plagas, incidencia y severidad de enfermedades, deficiencias nutricionales y materia seca (MS). Para el análisis se empleó el software R V.3.6.0. Resultados. La asociación (gramínea y leguminosa) generó un efecto directo sobre el rendimiento de MS, cobertura y número de hojas, la mejor mezcla fue la compuesta por Dactylis glomerata, Trifolium repens L. y Trifolium pratense L. Para la variable altura los mayores valores los presentó la mezcla Tetrablend 260. La mayoría de tratamientos se mantuvieron en escalas sin daño y daño leve para las variables incidencia de plagas, severidad de enfermedades y deficiencias nutricionales. Conclusiones. Las mezclas de gramíneas y leguminosas presentaron ventajas comparativas frente al monocultivo de gramíneas puras, en cuanto a rendimiento de MS y variables agronómicas. En general, todos los tratamientos se mantuvieron en umbrales de daño mínimo y leve para las variables fitosanitarias.